21 сентября ночью на территории АО "Мосэнерго" произошел технологический выброс, сопровождавшийся сильным задымлением и выбросом искр. Подобных происшествий не было в "Мосэнерго" в течение последних 10 лет.

К сожалению, соответствующие службы "Мосэнерго" не прореагировали на происшествие и не приняли никаких мер. Пожарная команда прибыла к "Мосэнерго" лишь после того, как ее вызвали прохожие, заметившие дым. Подобное бездействие в предаварийной ситуации является явным нарушением существующих норм и правил безопасности, установленных государством в электроэнергетике. Кроме того, в настоящее время действует приказ Председателя Правления РАО "ЕЭС России" А. Чубайса о повышенных мерах безопасности на объектах электроэнергетики, являющихся предприятиями повышенного технологического риска.

По указанию руководства "Мосэнерго" охрана не допустила в здание директора регионального предприятия "Центрэнерготехнадзор" Е. Прозорова, который прибыл расследовать факт технологического выброса на территории энергокомпании. Такое расследование необходимо для анализа причин происшествия и принятия мер для предотвращения подобных ситуаций в будущем.