Политолог: Глава администрации Башкирии попал в опалу из-за слухов о претензиях на пост главы республики

Уфа, 24 июня 2008, 13:52 — REGNUM  Руководитель администрации президента Башкирии Радий Хабиров попал в опалу из-за слухов о том, что он может стать преемником действующего президента республики. Так считает генеральный директор аналитической компании "Советник", политолог Владимир Барабаш, передает корреспондент ИА REGNUM6

. "После начала антикоррупционной проверки в отношении Радия Хабирова стало ясно, что все предыдущие сообщения в СМИ о том, что он якобы переходит на новую работу в Кремль, основывались на том, что над Хабировым в Башкирии начали сгущаться тучи, и он подыскивал себе другую должность не в Башкирии, - считает Барабаш. - То, что Хабирова не стали снимать с должности по-тихому, означает, что он попал в опалу. Это может быть связано либо с тем, что он действительно нашел себе место в Москве, и его там уже ждут, либо с внутренними разборками, в частности с тем, что Хабиров имел амбиции стать преемником президента республики. Хабиров активно формировал свою команду на всех уровнях власти Башкирии и способствовал назначению на ключевые посты лояльных ему людей. Таким образом, он вполне мог бы стать преемником. Но с назначением на пост премьер-министра Раиля Сарбаева - человека из другого политического клана, шансы Хабирова на преемственность значительно уменьшилась. При этом до действующего президента Башкирии Муртазы Губайдулловича вполне могли дойти растиражированные в последнее время слухи о том, что Хабиров едет в Москву с прицелом в дальнейшем вернуться в качестве первого лица республики. На прошлой неделе сам Рахимов сказал журналистам, что чиновники в Москве имеют скудное представление о делах регионов. В этом свете, отстранение от должности Хабирова и расследование против него может быть ответным шагом, чтобы в Москве перестали рассматривать его как потенциального преемника".

Напомним, что глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение о недостоверности и неполноты сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В настоящее время в отношении его декларации проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.