Эксперт: Рынок объектов коммерческой недвижимости Самары до конца еще не освоен

Самара, 24 июня 2008, 13:08 — REGNUM  Рынок Самары не насыщен еще объектами коммерческой недвижимости, рассказал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ заместитель генерального директора ЗАО "Губерния" Анатолий Коновалов. В частности, рынок не насыщен хорошими, высококлассными торговыми центрами, не хватает в полной мере бизнес-центров высокого класса. В городе есть спрос на высококлассные торговые и офисные помещения. Поскольку Самара - регион относительно богатый, с высоким уровнем зарплаты, с высокой покупательной способностью, рынок коммерческой недвижимости Самары уже сейчас характеризуется наличием торговых центров (ТЦ), наличием строящихся ТЦ.

Раньше торговые и деловые объекты старались открывать в центральной части Самары - однако в настоящее время идет смещение в сторону географического центра города, откуда можно беспрепятственно добраться в любую точку Самары. Это особенно важно в связи с пробками и загруженностью дорог. В центральных частях города площадок, пригодных для застройки, с каждым днем становится все меньше, однако они есть до сих пор, только много дороже, чем 5-10 лет назад. Стоимость отселения с этих территорий за последние два-три года возросла в полтора-два раза. Кроме этого выросла стоимость энергоносителей, коммуникаций, что отражается на стоимости площадки. Поэтому в ближайшее время появление новых объектов ожидается преимущественно на окраинах города По словам Коновалова, Самаре еще есть куда развиваться. В городе есть место и для небольших бутиковых магазинов, для кафе, и для крупных торговых центров, чтобы обеспечивать спальные микрорайоны. Районные ТЦ, ориентированные на покупателей из ближних домов, становятся все более востребованными, к тому же он требует меньше средств для постройки, для него не нужен большой участок земли. Торговые центры становится выгодней строить там, где проживает наибольшее количество людей.

В свою очередь заместитель генерального директора ЗАО "РТМ Девелопмент" Вадим Приходько так прокомментировал состояние рынка объектов коммерческой недвижимости в Самаре: "С точки зрения количественного показателя рынок торговой недвижимости Самары можно назвать насыщенным, хотя и тут есть еще потенциал. Географически он развит неравномерно: есть перенасыщенные районы, а есть совсем неосвоенные. Также всегда будет спрос на малые торговые площади, находящиеся в центре города и на первых этажах жилых домов. Многие факторы говорят о том, что характер предложения на рынке торговой недвижимости Самары будет меняться. Ведущие российские и международные компании в торговом секторе, такие как ИКЕА, Metro Cash&Carry, "Реал", "М.Видео", "Эльдорадо", "Техносила", "Мир", "Старик Хоттабыч", "Спортмастер" и другие продолжают свою экспансию в регионы, открывая новые торговые точки. А это означает, что более динамично будет развиваться качественная составляющая самарского рынка торговой недвижимости. В Самаре мы строим крупный торгово-развлекательный центр на ул. Физкультурная, общая площадь которого составит 57 075 кв. м. К строительству этого объекта Группа "РТМ" приступила в конце 2007 года. Участок площадью 6 га расположен на стыке трех наиболее густонаселенных административных районов Самары - Промышленного, Кировского и Советского. Якорными арендаторами ТРЦ на ул. Физкультурной выступят европейские сети продуктовых гипермаркетов Real и гипермаркетов электроники Media Markt. Кроме торговых площадей, в ТРЦ предусмотрены зоны развлечений, где разместятся фуд-корт, детская игровая комната, а также кинотеатр.

"В Самаре у компании уже есть успешно реализованный проект ТРК "Парк-Хаус", который в конце прошлого года по результатам голосования жителей Самары был признан лучшим девелоперским проектом года в номинации "Недвижимость для бизнеса" Торгово-развлекательный комплекс "Парк Хаус" расположен на Московском шоссе - главной транспортной артерии города. Общая площадь комплекса - 36 952 кв. м", - заключил Вадим Приходько.

На данный момент в Самаре функционируют около 50 торговых центров общей площадью около 600 тыс. кв. м. В числе крупных ТЦ - "Мегакомплекс "Московский", "Парк Хаус", "МегаСити", "Империя-Центр", "Фрегат", "Захар" и другие. Не во всех торговых комплексах правильно организовано пространство, в результате чего не все площади бывают заняты арендаторами, не везде присутствует должный уровень технического оснащения - так, например, в ТЦ "Захар" и "Аквариум" отсутствуют эскалаторы.

Если говорить о стоимости коммерческих площадей, или арендной плате, то она в несколько ниже, чем в Москве, однако выше, чем во многих регионах России, учитывая, что и деловая активность и покупательная способность населения выше, чем во многих регионах. Самарская область относится к областям-донорам, которые несут деньги в государственный бюджет. На недвижимость Самары оказывают влияние, прежде всего, местные инвесторы, хотя есть и другие, например, из Москвы и Санкт-Петербурга. В последние годы эта ситуация начинает меняться, местным строительным компаниям чаще стали поступать предложения от федеральных инвесторов стать соинвесторами проектов на самарском рынке.

Что касается строительства жилья, то некоторые трудности в этом отношении создает то, что с одной стороны Самара ограничена Волгой, с другой Самаркой - хотя Самарское Заречье уже строится. Однако в центре города много старых невысоких домов, которые имеют непритязательный вид - есть возможность реставрировать их, либо строить новые, учитывая ограничения по этажности. Анатолий Коновалов отметил, что в Самаре за последние два года наблюдался спад строительства, сейчас оно снова набирает обороты. В последние годы активное строительство велось в основном за счет частных инвесторов, а не городских и областных властей.

Отметим, что общая площадь земель в границах городского округа Самара составляет 541 кв. км. Эта территория включает в себя плотно застроенные территории, пригородные участки и часть акватории рек Самара и Волга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте строительства и архитектуры городского округа Самара, на 1 января 2007 г., население города в границах муниципального образования составило 1 млн 139 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал