Начальник Буйнакского горотдела давно был приговорен боевиками (Дагестан)

Махачкала, 24 июня 2008, 12:36 — REGNUM  Следствие по делу об убийстве начальника горотдела милиции города Буйнакска Магомедарипа Алиева, совершенного накануне в Махачкале, ведет следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан. Основная версия убийства - профессиональная деятельность Алиева, известного своей непримиримой позицией по отношению к экстремистам. За что, по словам сотрудников правоохранительных органов, он был приговорен боевиками к смерти еще четыре года назад.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский, Магомедарип Алиев руководил и принимал участие во всех спецоперациях по обнаружению, поимке и ликвидации участников незаконных вооруженных формирований боевиков в Буйнакской зоне. Именно он занимался поисками одиозного лидера НВФ Дагестана Раппани Халилова (так называемого "командующего Дагестанским фронтом", эмира Дагестана), уничтоженного силовиками в сентябре 2007 года. Алиев участвовал в операциях и по обнаружению бандгруппы Хизри Мамаева (группа из семи человек уничтожена 12 ноября 2006 года в Махачкале на улице Танкаева) и Баматхана Шейхова (сдался милиции 20 февраля в селении Гимры Унцукульского района республики).

Зная о том, что за ним охотятся участники НВФ, полковник милиции Алиев, не желая подвергать опасности своих сотрудников, не пользовался служебной машиной и лично водил свой автомобиль. В этот раз он выехал в Махачкалу, чтобы проверить оперативную информацию, касающуюся членов одной из уцелевших бандгрупп в горной зоне республики.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июня в центре Махачкалы на пересечении улиц Сулеймана Стальского и Кормасова (бывшая Советская) примерно в 22:40 мск неизвестные открыли огонь по легковому автомобилю Mercedes-500, в котором находился Алиев. В результате нападения полковник милиции получил смертельные ранения и скончался. В Махачкале был введен план "Вулкан-5", ведется поиск бандитов.

По факту убийства начальника горотдела милиции Буйнакска Магомедарипа Алиева возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 105 (убийство) и 222 (незаконное ношение, хранение и применение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.