Председатель Комитета министров СЕ: урегулирование карабахского конфликта не входит в наши полномочия

Гагра, 24 июня 2008, 11:14 — REGNUM  Выборы в странах Южного Кавказа прошли с некоторыми нарушениями и необходимо добиться устранения этих нарушений и проведения демократических выборов. Как сообщает европейское бюро АПА, об этом накануне в ходе первого дня заседания летней сессии ПАСЕ заявил председатель Комитета министров СЕ, министр иностранных дел Швеции Карл Билдт, отметив, что руководимая им структура держит под постоянным контролем ситуацию в регионе.

Билдт подчеркнул, что Совет Европы придает фундаментальное значение территориальной целостности Грузии. "Не вызывает подозрений тот факт, что Абхазии в будущем будет предоставлена обширная автономия, наряду с этим, территориальная целостность Грузии не должна вызывать сомнений, потому что это может создать опасность для стабильности в регионе", - заявил Билдт.

На вопрос азербайджанского депутата Ганиры Пашаевой о том, почему Совет Европы не требует от Армении "освобождения азербайджанских земель", Председатель Комитета министров СЕ ответил, что урегулирование этого конфликта не входит в полномочия Совета Европы. "Могу сказать одно: переговоры по урегулированию конфликта продолжаются, и совсем недавно в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов двух стран. Однако у меня нет сведений о результатах этой встречи. Просто могу сказать, что мы должны поддерживать такого рода встречи, которые могут ускорить урегулирование конфликта", - отметил Билдт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.