РАО "ЕЭС России" продало государственную долю ТГК-14 (Забайкалье)

Улан-Удэ, 24 июня 2008, 10:58 — REGNUM  33,6% акций ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14) - компании, обеспечивающей тепловой и электрической энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия - принадлежащих РАО "ЕЭС России" и приходящихся на долю государства, проданы компании "Энергопромсбыт". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТГК-14, по результатам рассмотрения заявок тендерная комиссия признала лучшим ценовым предложением оферту "Энергопромсбыт" в размере 0,0074 рубля за одну акцию, или $464 в пересчёте на киловатт установленной мощности.

В соответствии с ранее принятыми решениями совета директоров РАО "ЕЭС России" продажа акций ТГК-14 из государственной доли и размещение дополнительных акций проходят по одной цене в пользу одного стратегического инвестора. Поэтому цена размещения дополнительных акций определялась, исходя из максимальной цены, предложенной стратегическим инвестором за акцию госпакета.

В результате продажи акций РАО "ЕЭС России" привлечёт более 1,8 млрд рублей частных инвестиций. От размещения дополнительных акций ТГК-14 сможет привлечь 4,29 млрд рублей. Таким образом, суммарный объем привлекаемых средств в рамках размещения допэмиссии и продажи акций ОАО "ТГК-14" из государственной доли превышает 6 млрд рублей.

Доля участия РАО "ЕЭС России" в ТГК-14 после продажи госдоли и размещения допэмиссии снизится с 49,66% до 9,19%. Этот пакет акций будет распределен в ходе завершающей реорганизации РАО "ЕЭС России" среди миноритарных акционеров холдинга, основной из которых - ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" (27,69%).

По информации пресс-службы, средства, полученные ТГК-14 от размещения дополнительных акций, будут направлены на развитие генерирующих мощностей компании в рамках инвестиционной программы до 2012 года. Среди ключевых проектов - реконструкция первого и второго блоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, а также второго блока Читинской ТЭЦ-2. Средства от продажи государственной доли акций в ТГК-14 будут направлены на реализацию инвестиционной программы Федеральной сетевой компании.

Отметим, что в компании "Энергопромсбыт", по информации ИА "РосФинКом", 51% принадлежит РЖД, 49% - группе ЕСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.