Губернатор Забайкалья призвал коллег из Китая строить мосты на границе

Чита, 24 Июня 2008, 10:38 — REGNUM  Строительство капитального автомобильного моста через реку Амур в районе сезонного пункта пропуска Покровка - Логухэ на границе Могочинского района Забайкальского края и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики согласовано во всех российских министерствах и ведомствах. Для окончательного решения вопроса с российской стороны необходимо лишь резолюция правительства страны. Как 24 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встречах с руководителями провинции Хэйлунцзян - секретарём провинциального комитета Коммунистической партии Китая Цзи Бинсюанем и губернатором Ли Чжаньшу сообщил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Встречи состоялись в рамках XIX Харбинской торгово-экономической ярмарки, которая проходила с 15 по 19 июня. Кроме встречи с Цзи Бинсюанем и Ли Чжаньшу Гениатулин провёл переговоры с заместителем министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу.

Говоря о строительстве нового моста, Гениатулин напомнил, что на границе Забайкальского края с Автономным районом Внутренняя Монголия (АРВМ, КНР) уже действуют два моста через реку Аргунь на пунктах пропуска Олочи-Шивэй и Староцурухайтуй Хэйшантоу.

В ходе встреч Гениатулин не единожды акцентировал внимание на том, что Россия взяла курс на постепенное повышение вывозных пошлин на круглый лес, что, в конечном итоге, сделает его импорт из России нерентабельным. Губернатор призвал китайскую сторону инвестировать средства в разворачивание деревообрабатывающих производств на территории российских регионов, в том числе и Забайкальского края.

Гениатулин сообщил, что глубокая переработка древесины - одно из стратегических направлений развития экономики Забайкальского края. Один из крупнейших проектов на этом направлении - строительство Амазарского завода по производству небелёной целлюлозы в посёлке Амазар Могочинского района. По словам Гениатулина, не так давно произошла смена китайского инвестора, после чего резко активизировались проектные работы.

Гениатулин отметил, что в 2007 году товарооборот Забайкальского края с Китаем составил $800 млн, и уже в текущем году этот показатель может превысить планку в $1 млрд. Большая часть этого товарооборота приходится на АРВМ и Хэйлунцзян.

На презентации торгово-экономического потенциала Забайкальского края, которая состоялась в рамках Харбинской ярмарки, были приглашены представители китайских деловых кругов. В своём докладе Равиль Гениатулин отметил, что в ближайшей перспективе инвестиционная политика Забайкальского края будет направлена на реализацию высокоэффективных проектов, по которым имеется перспектива расширения объёма, сбыта продукции на рынках России и за рубежом: "В числе приоритетных задач - развитие производственной инфраструктуры строительства, развитие социальной сферы, активизация интереса к Забайкальскому краю со стороны российских и китайских инвесторов".

Ещё один проект, которому на презентации региона было уделено особое внимание - промышленная площадка в посёлке Могойтуй Агинского Бурятского округа. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Департамента внешних связей и туризма Агинского Бурятского округа Арсалан Эрдынеев, на площадке предполагается организовать сборочные производства: "Из Китая планируется завозить комплектующие, из регионов России - сырьё. Продукция будет реализовываться как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Для привлечения инвесторов администрация Читинской области и Агинского Бурятского округа готовят закон, направленный на стимулирование привлечения иностранных инвестиций. В нём будут прописаны преференции для предприятий, работающих на промышленной площадке, в том числе и налоговые льготы. Речь, понятно, идёт лишь о тех льготах, которые предусмотрены для регионов федеральным законодательством. Уже сейчас и российские и китайские инвесторы проявляют большой интерес к участию в этом проекта. И уже были бы созданы предприятия, но пока на площадке нет инженерной инфраструктуры - эта работа подходит к концу. Планируется, что площадка заработает в полную силу уже осенью 2008 года".

Равиль Гениатулин считает, что проекты, подобные Могойтуйской промышленной площадке, давно пора использовать для экономического развития территорий: "Просто у нас боязнь некая есть - в Находке в 90-е годы не получилось, потом не получилось в Калининграде - как будто теперь никогда больше таких зон создавать нельзя. Но сейчас синдром боязни исчезает. Исторически отстающие регионы мы можем вытащить только при помощи именно таких зон, где созданы определённые преференции, в том числе и налоговые льготы. Это минимум того, что необходимо, и это не так уж много для большого и сильного государства. Аналогичную зону предполагается создать в Забайкальске. Зона БАМа без этого тоже не обойдётся. Именно для того, чтобы показать - процессы эти в России запущены, проект могойтуйской площадки и презентован в Харбине".

На церемонии открытия "Дня российского бизнеса" Гениатулин отметил, что Харбинская ярмарка является самой крупной ярмаркой Китая, ориентированной на Россию и страны Северо-Восточной Азии: "Харбинская ярмарка является проверенной временем эффективной площадкой для расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем, поэтому представители российских деловых кругов считают за честь принять в ней участие. Формат проведения ярмарки как нельзя лучше подходит для бизнесменов России и Китая. Огромные выставочные площади, оборудованные в соответствии с самыми высокими международными стандартами, насыщенная программа мероприятий, возможность проведения презентация и переговоров - все эти факторы помогают деловым людям двух стран найти партнёров по бизнесу и установить взаимовыгодное сотрудничество напрямую, без участия посредников".

Гениатулин заявил, что значительная часть двусторонней российско-китайской торговли приходится на приграничные регионы России и Китая: "В 2007 году объём торговли приграничных китайских провинций с Россией превысил $17 млрд, что на $4 млрд больше, чем годом ранее". Лидером среди приграничных китайских регионов, а также других провинций и автономных районов в развитии торгово-экономических отношений с Россией является провинция Хэйлунцзян: "Объём торговли провинции с Россией в 2007 году увеличился на 36,1% и составил $12,42 млрд".

Отмечено, что наибольшие объёмы торговых операций с КНР в Сибирском федеральном округе приходятся на Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую область, Забайкальский и Красноярский край. В целом объём товарооборота сибирских регионов с Китаем в 2007 году составил $8,235 млрд: экспорт - $6,78 млрд, импорт - $1,455 млрд. Особо высокими темпами, по данным Гениатулина, в 2007 году увеличилась двусторонняя торговля Китая с Республикой Алтай - за год товарооборот увеличился в 10 раз, в Красноярском крае рост составил 65,6%, в Новосибирской области - 64%, в Читинской области - 59,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!