Мумию кочевника после исследований в Германии вернули в Монголию

Весь мир, 24 июня 2008, 07:44 — REGNUM  В Монголию после изучения в научных учреждениях Германии возвращена мумия мужчины, жившего 2 300 лет назад, сообщает MongoliaWeb.

Мумия была найдена в монгольской части Алтайских гор в 2006 году. Похороненный мужчина был скифом - этот народ проживал в тех местах в период с VI в. до н.э. до II в. н.э. Скиф был одет в меховую верхнюю одежду и завернут в ткань из овечьей шерсти. Вместе с воином в кургане были похоронены две лошади, сбруя которых отлично сохранилась. В кургане также найдено оружие и домашняя утварь.

Благодаря ледяной линзе, образовавшейся в кургане вскоре после захоронения, мумия хорошо сохранилась. Ученые установили, что тело принадлежит 50-60 летнему мужчине, который страдал костным заболеванием, предположительно артритом.

Пока не известно, где будет храниться мумия монгольского кочевника после возвращения на родину.

Как уже сообщало ИА REGNUM, это не первый случай обнаружения в захоронениях на Алтае мумий. В 1993 и 1994 годах новосибирские археологи Наталья Полосьмак и Вячеслав Молодин на плато Укок в Республике Алтай (Россия) обнаружили мумии мужчины и женщины. Последняя известна как "принцесса Укока". Было установлено, что представители так называемой пазырыкской культуры мумифицировали умерших.

Так же, как и в Монголии, в Горном Алтае мумии сохранились благодаря ледяным линзам, образовавшимся в захоронениях.

В связи с глобальным потеплением существует угроза таяния льда в курганах и, соответственно, уничтожения мумий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.