В Кузбассе расследуется уголовное дело в отношении группировки из 20 человек

Кемерово, 23 июня 2008, 18:57 — REGNUM  В Кемеровской области расследуется уголовное дело по одной из самых тяжких и сложных статей уголовного кодекса - "Организация преступного сообщества". Кроме обвинения по данной статье, участникам формирования "Северянские" вменяются более 30 эпизодов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, угонов и вымогательств. Как 23 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник ГУВД по Кузбассу Александр Елин сообщил, что это дело претендует на лидерство не только по своей сложности, но и по самому большому в истории кузбасской организованной преступности количеству участников сообщества - к ответственности привлечены около 20 человек.

По его словам, подобные дела - редкость даже в целом по стране. Тот факт, что кузбасская милиция ликвидирует настолько хорошо организованную преступность в регионе своими силами, придает работе местных подразделений по борьбе с оргпреступностью особый вес. "Безусловной гордостью можно считать недавнее окончание предварительного следствия по делу "вора в законе" Шамазова, члены которого обвиняются в совершении особо тяжких преступлений", - подчеркнул генерал Елин. Начальник ГУВД отметил, что во время расследования преступной деятельности сообщества Шамазова были попытки оказать давление на ход следствия и развалить дело, однако несмотря на это уголовное дело объемом более чем в сто томов передано в суд. Напомним, преступное формирование вора в законе Шамазова насчитывало более 200 человек, в том числе не менее двух преступных сообществ, деятельность которых уже пресечена, в местах лишения свободы уже находятся более 50 человек - активных участников формирования.

Тем не менее в ряде городов Кузбасса напряженная обстановка сохраняется. Так, в Прокопьевске в начале июня была совершена попытка убийства местного криминального лидера. Покушение было совершено общественно опасным способом - множественными выстрелами из огнестрельного оружия. Сейчас принимается комплекс мероприятий по раскрытию и расследованию этого преступления, в связи с чем в город направлены лучшие оперативники областного УБОП. Кроме Прокопьевска, городами с тревожной обстановкой из-за деятельности организованной преступности начальник ГУВД считает Киселевск и Белово. В этих городах сейчас принимаются усиленные меры по декриминализации обстановки, и, по мнению Александра Елина, у кузбасских милиционеров хватит сил и средств, чтобы в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»