В Верховный суд Кабардино-Балкарии на процесс по делу о нападении боевиков пришлось вызывать "скорую помощь"

Нальчик, 23 Июня 2008, 18:46 — REGNUM  23 июня на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 г. от подсудимых вновь поступили заявления об избиении их конвоирами. Как рассказала ИА REGNUM адвокат Лиза Шак, участвующая в процессе, сегодня об избиении заявили подсудимые Тохов и Хуламханов. Их защитники потребовали вызвать в зал суда "скорую помощь" для того, чтобы зафиксировать телесные повреждения.

Сама Лиза Шак, по ее словам, уже дважды обращалась в прокуратуру Кабардино-Балкарии с заявлением об избиении ее подзащитного Руслана Кучменова, однако ответа на свои заявления не получила. Она подчеркнула, что и другие обвиняемые заявляли об избиении их конвоем во время прохода по перегону в здание, где проходит судебное слушание.

"У подсудимых многочисленные синяки, ушибы, в основном на ногах. Есть порезы", - сказала адвокат.

По ее словам, избивают подсудимых не конвой УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии, а прикомандированные из других регионов России сотрудники милиции. Конфликт возникает из-за секретного приказа МВД РФ № 140, в соответствии с которым подсудимые при досмотре должны снимать всю одежду и приседать.

"Обвиняемые говорят, что конвоирам избивать их приказывает командир. Он так и говорит: бейте их, бейте! Как нам удалось выяснить, это некий полковник Клецкин. Подсудимые прямо указывают на него в зале суда, а он только сидит и улыбается", - заявила Лиза Шак.

По словам адвоката, унизительная процедура, которой подвергаются подсудимые перед каждым судебным заседанием, нельзя называть личным досмотром, поскольку при личном досмотре должен составляться протокол.

"В случаях, о которых идет речь, никакого протокола не составляется. Это нельзя назвать досмотром, это просто какое-то варварство", - считает Шак. В то же время она отметила, что медицинская служба УФСИН фиксировала телесные повреждения у подсудимых, хотя суд отказывался вызвать на процесс "скорую помощь", чтобы зафиксировать побои в зале суда.

Сегодня "скорая помощь" была вызвана, и ее специалисты пришли к заключению, что подсудимые здоровы и могут продолжать участие в процессе.

"Обследование подсудимого Тохова происходило без участия его адвоката Кунижева, хотя тот настаивал на своем присутствии. Как "скорая" могла сказать, что он здоров, непонятно. По заявлению самого подсудимого, пятеро конвоиров набросились на него после слов и том, что должен быть составлен протокол досмотра, приподняли и со всей силы бросили тазом на бетонный пол. Было видно, что после этого он не может ни стоять, ни сидеть. У него также была рассечена бровь", - рассказал Шак.

По ее словам, после этого ряд подсудимых заявили об отводе председательствующей на процессе судьи Ташуевой в связи с тем, то она не может призвать к ответу конвой, и процесс не проходит в нормальном режиме. Это ходатайство судья пока оставил без рассмотрения. Заявления об отводе присяжным суд рассмотреть сегодня не успел.

Процесс отложен до завтра, 24 июня.

"Адвокаты заявили, что если суд не примет мер к конвою, мы все покинем зал заседания, т. к. в такой обстановке вести процесс невозможно", - заметила Лиза Шак.

Она также сообщила, что защитники обратились к заместителю Верховного суда КБР Зауру Кодзокову с просьбой провести круглый стол с участием сторон, представителей МВД, службы судебных приставов, где можно было бы разобраться в сложившейся ситуации.

Следует отметить, что среди юристов существует также мнение, что заявления об избиении не имеют реальной основы, и подсудимые таким образом стремятся создать вокруг процесса определенное общественное мнение.

Есть также предположения, что случаи избиения связаны с тем, что кто-то пытается создать ситуацию, при которой в республике невозможно будет сформировать коллегию присяжных из-за ее тенденциозности, и процесс будет перенесен в другой регион либо коллегия присяжных будет сформирована из жителей других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак