Ющенко заявляет, что Украина мечтает о едином европейском энергетическом рынке

Киев, 23 июня 2008, 18:31 — REGNUM  Украина положительно оценивает идею создания единого европейского энергетического рынка. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко во время пресс-конференции в Лиссабоне (Португалия), где он пребывает с официальным визитом, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украина исходит из того, что такие вызовы, как энергетические, можно преодолеть не в двустороннем формате, а в общей согласованной единой европейской политике. Украина всячески будет поддерживать меры коллективного характера, в том числе, по формированию единого энергетического рынка как газа, так и электроэнергии", - отметил, в частности, Ющенко, подчеркнув, что сегодня украинская сторона ведет активный диалог с Евросоюзом о дальнейшей модернизации своей газотранспортной системы. Виктор Ющенко напомнил, что несколько лет тому Украина подписала Меморандум об объединении национальной энергетической системы с европейской.

"Украинская газотранспортная система является неотъемлемой частью европейского газового рынка. На Энергетическом саммите в Киеве была заложена концепция формирования единого транзитного пространства Каспийско-Черноморско-Балтийского региона. Этим мы хотели сделать вклад в формирование единой транзитной политики между странами-производителями и странами-потребителями. Эти и другие меры как раз и говорят о том коллективном способе решения проблем, который является основой украинской позиции по данному вопросу", - сказал также президент Украины.

Как уже сообщало ИА REGNUM, секретариат президента Украины Виктора Ющенко сейчас готовит проект создания на Украине так называемого "Диспетчерского центра", задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail