Восьмым Днем республики глава Чувашии завершил "период выживания"

Чебоксары, 23 Июня 2008, 18:18 — REGNUM  Сегодня, 23 июня, в Чувашии продолжаются мероприятия, посвященные Дню республики. Одной из главных площадок празднования стал Ибресинский район, здесь основные мероприятия проходят на легендарном "Камаевом поле" вблизи села Новое Чурашево, передает корреспондент ИА REGNUM. "Камаево-поле" произошло от имени сотника Камая Хусеинова, чуваша, которому Иван Грозный за заслуги при взятии Казани пожаловал эти земли.

Официальная программа празднования включала ввод в эксплуатацию группового водовода в поселке Буинск, 31-квартирного жилого дома в поселке Ибреси, открытие железнодорожной станции после реконструкции. Кроме того, торжественно был открыт участок автодороги "Аниш" Савка - Новое Климово. Отметим, что делегация во главе с президентом Чувашии Николаем Федоровым, начальником управления авиации ФСБ РФ Николаем Гавриловым (уроженцем республики), телеведущим Леонидом Якубовичем и другими гостями прибыла в Ибресинский район на двух вертолетах.

"Праздники нужны минимум для того, чтобы сохранить Чувашию как цивилизационную ценность для мира, а по максимуму - чтобы республика становилась конкурентоспособной и побеждала в процессе своего развития на базе фундаментальных ценностей - культуры, народности, духовности, в условиях, когда чуть ли не ежемесячно погибают цивилизации в мире, исчезают языки, народы", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава республики Николай Федоров, отметив, что "они погибают тогда, когда этого всего нет". "Можно очень мощно развивать нано- и биотехнологии, но этого недостаточно, так как республика вполне может превратиться в какой-то мощный современный цех, но не останется Чувашии, не останется этой цивилизационной ценности, сказал Федоров. - Поэтому мы на основе крепкого фундамента строим Чувашию 21, 22... 25 веков". Глава республики назвал закономерным результат развития Чувашии, которому способствовали реализация программ "Новая школа", а также духовного и интеллектуального прогресса региона. "Мы действительно достойно пережили период выживания. Выживая, мы создавали фундамент", - отметил Федоров.

Леонид Якубович признался корреспонденту ИА REGNUM, что ведет счет своим поездкам в Чувашию, где побывал уже трижды. По его словам, здесь "великолепные пруды", "чистый воздух, которым не надышишься", и "праздники, которых нет в Подмосковье".

На "Камаевом поле" состоялся традиционный, уже девятый открытый республиканский турнир крестьянских коней "Кони Камаева поля". Ему предшествовала зрелищная джигитовка, которая не оставила равнодушными даже высокопоставленных гостей: всадники, среди которых были девушки и подростки, лихо разрубали саблей банки пива, перескакивали через огненный барьер и на ходу исполняли акробатические трюки. При наиболее опасных ситуациях зрители негромко ахали, вспоминая о технике безопасности.

Затем состоялась II Спартакиада среди сельских поселений республики, первенство "Кĕрешÿ" (национальная борьба), мини-турнир по гиревому спорту "Новое Чурашево против сборной Чувашии", традиционный турнир по вольной борьбе на призы первого мастера спорта Чувашской Республики по вольной борьбе Ореста Маркиянова, Улыпиада" - игры богатырей (по имени чувашского мифилогического богатыря Улыпа).

Культурную часть программы на Камаевом поле украсила выставка национальной вышивки и ткачества "История земли Булгар". Кульминацией культурных событий праздника станет выступление коллективов театра "Русская песня" под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной в рамках фестиваля-марафона "Песни России". В Ибресях состоится гала-концерт творческих коллективов-участников XVI Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России".

Ибресинский район образован 5 сентября 1927 года. Расположен в центральной части Чувашской Республики и занимает площадь 1201,2 км2 (6,5% территории республики). Граничит на севере с Вурнарским и Канашским районами, на востоке с Комсомольским, на юге с Батыревским и Алатырским, на западе с Порецким и Шумерлинским районами. Административный центр - поселок городского типа Ибреси, расположен в 114 км от Чебоксар.

День республики как официальный праздник впервые был учрежден в 1995 году в ознаменование 75-летия со дня образования Чувашской автономной области. 4 мая 2000 года президент Чувашской Республики Николай Федоров, учитывая историческую значимость становления чувашской государственности, подписал закон, в соответствии с которым 24 июня объявлен государственным праздником - Днем республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья