Прерван визит в Южную Осетию делегации ЕС

Тбилиси, 23 июня 2008, 18:15 — REGNUM  Власти Южной Осетии приостановили программу пребывания в республике делегации послов аккредитованных в Грузии стран Евросоюза в связи с их встречей с руководителем прогрузинской "временной администрации" Дмитрием Санакоевым. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК).

В заявлении отмечается, что вопреки заверениям дипломатов о намерении придерживаться согласованной с югоосетинской стороной программой пребывания на территории Южной Осетии, послы все же посетили село Курта (подконтрольное Грузии село в Южной Осетии, где располагается "временная администрация") и встретились с Дмитрием Санакоевым. "Однако, как стало известно, на обратном пути из села Свер, где делегация осматривала строящийся в рамках Международной донорской программы объект, в нарушение ранее согласованной программы, Послы посетили село Курта, где у них состоялась встреча с Санакоевым", - говорится в заявлении. В связи с этим, югоосетинская сторона была вынуждена приостановить дальнейшую программу пребывания послов на территории Южной Осетии. "Югоосетинская часть СКК заявляет следующее: до сих пор попытки политизировать реализацию Международной донорской программы предпринимались только грузинской стороной, вследствие чего резко замедлены темпы осуществления входящих в нее ранее согласованных и утвержденных проектов. Однако произошедшее дает ясно понять, кто стоит за этим", - подчеркивается в заявлении. В СКК отметили, что поскольку "временная администрация Южной Осетии" не имеет никакого отношения к Международной донорской программе и ее реализации, Южная Осетия расценивает встречу с послов с Санакоевым как "заведомо контрпродуктивную, провокационную попытку придать некий политический вес и видимость респектабельности "временной администрации", увязать реализацию сугубо экономической программы с политическими вопросами, что идет вразрез как с ранее пописанными соглашениями в рамках СКК, в том числе и касающимися Донорской программы, так и с ранее достигнутыми договоренностями касательно сегодняшнего визита послов стран ЕС в Южную Осетию". "Данные действия послов входят в явное противоречие с дипломатическим протоколом, с ранее декларировавшейся позицией ЕС о приверженности мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта с выполнением ранее подписанных соглашений. Юго-Осетинская сторона, придавая большое значение международному содействию процессу мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта в целом, и реализации Международной донорской программе по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, в частности, выражает уверенность, что получит разъяснения по данному факту", - говорится в заявлении СКК.

Напомним, что 23 июня Южную Осетию посетила делегация аккредитованных в Грузии Послов из двенадцати стран Евросоюза. Заявленной целью визита было знакомство с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников