Президент Молдавии предлагает обсудить приднестровский вопрос на саммите ЕС-Россия

Кишинёв, 23 июня 2008, 18:06 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин высказался за обсуждение приднестровской проблемы в рамках саммита ЕС - Российская Федерация, который состоится 25-26 июня 2008 года в Ханты-Мансийске. Как сообщили 23 июня 2008 года в пресс-службе главы молдавского государства, об этом Владимир Воронин заявил в ходе телефонного разговора с верховным представителем ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьером Соланой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе беседы стороны обсудили последние изменения в процессе урегулирования приднестровского конфликта, итоги встречи Владимира Воронина со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Санкт Петербурге, недавний визит заместителя секретаря Высшего совета безопасности РФ Юрия Зубакова в Кишинев, а также визит премьер-министра РМ Зинаиды Гречаной в Москву.

По словам Воронина, для Молдавии очень важна активность, с которой президент Российской Федерации Дмитрий Медведев занялся процессом приднестровского урегулирования. Президент РМ подчеркнул важность обеспечения предсказуемости и прозрачности приднестровского урегулирования на всех этапах этого процесса. Глава государства также высказался за скорейший созыв участников, посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате "5+2" для окончательного урегулирования приднестровской проблемы.

В свою очередь, Хавьер Солана заявил, что ЕС будет и впредь предпринимать усилия для обеспечения дальнейшего продвижения по пути приднестровского урегулирования. Стороны высказали уверенность в том, что возобновление переговоров в формате "5+2" будет решающим фактором для окончательного решения приднестровской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.