Эксперт: В Санкт-Петербурге зафиксировано больше всего отказов в регистрации некоммерческих организаций

Санкт-Петербург, 23 июня 2008, 17:28 — REGNUM  Сегодня, 23 июня, в Санкт-Петербурге в Центре развития некоммерческих организаций были представлены итоги проекта "От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект был рассчитан на полтора года, его организаторами стали Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО) Санкт-Петербурга и Центр экспертиз ЭКОМ. Осуществлен проект на средства Европейской комиссии и фонда Мотта, общая сумма гранта составила 112 тысяч евро.

"Гражданское жюри было сформировано из 12 человек по принципу суда присяжных, а кандидаты в жюри были отобраны методом случайной выборки в ходе телефонного опроса", - сообщил директор Центра ЭКОМ Александр Карпов. По словам Карпова, члены жюри ознакомились с различными документами, связанными с деятельностью некоммерческих организаций, выслушали экспертов. Задачей "присяжных" было дать ответы на вопросы о необходимости поддержки и властями Санкт-Петербурга некоммерческих организаций, вопроса о том, вводить или не вводить для ряда организаций статуса "общественной пользы", а также о том, как информировать граждан о работе НКО. Гражданское жюри по итогам своей работы признало, что государство должно не только помогать НКО, предоставляя средства госбюджета, но и настаивало на том, чтобы бюджетные средства для НКО распределялись посредством прозрачных конкурсов.

При этом, по мнению двенадцати членов жюри, НКО должны участвовать в системе госзаказов, для них должны быть созданы условия для развития платных услуг. "Представители жюри, прослушав экспертов и ознакомившись с работой НКО, настолько были впечатлены результатами работы общественников и разнообразием предоставляемых услуг, что пришли к таким выводам", - утверждает Карпов.

Гражданское жюри высказалось против присвоения статуса "общественной пользы" тем или иным НКО, потому что неизвестно, кто может определить этот статус. Также граждане считают, что в городе не надо создавать специальной газеты об НКО, хотя такая строчка, подкрепленная бюджетом, присутствует в Концепции развития некоммерческих организаций, принятой петербургским правительством.

В рамках проекта "От неосведомленности к влиянию" также была создана горячая телефонная линия по вопросам, связанным с нововведениями в регистрацию и отчетность НКО, электронная рассылка, бесплатные юридические консультации. С марта 2007 года по июнь 2008 по проекту различную консультационную помощь получили около 3500 человек. "Нашим проектом мы сократили катастрофу до масштабов беды, поддерживая НКО. Ведь изменения в федеральном законодательстве 2006 года больно ударили по этим организациям", - считает Александр Карпов. По словам эксперта, за минувшие полтора десятка лет количество нормативных актов, регламентирующих деятельность НКО, возросло с 4-5 до 900. Изменения в законодательстве привели к тому, что ряд НКО, особенно это характерно для Ленинградской области, предпочитают не сдавать ежегодных отчетов и теряют возможность работать, как юридические лица, а, значит, лишаются государственной поддержки.

Кроме того, 13% НКО, которые пытались в 2007 году зарегистрироваться в Санкт-Петербурге, получили отказ Росрегистрации - это самый высокий процент отказов в России. Причем отказывали по формальным признакам: то название слишком короткое, не отражает всей деятельности организации, то набор видов деятельности не устраивал чиновников. Сейчас, как отмечает руководитель Ресурсного центра ЦРНО Анна Орлова, сложилась ситуация "безвременья и бездействия" - с 1 октября полномочия по регистрации НКО переходят от Росрегистрации к Министерству юстиции. Поэтому сейчас НКО не уверены, что, подав документы, они успеют пройти все необходимые процедуры в Росрегистрации до 1 октября, а, значит, им придется все начинать сначала.

Между тем все больше петербуржцев считают, что гражданские инициативы могут изменить жизнь города к лучшему. В рамках проекта было проведено три телефонных опроса горожан - в марте и октябре 2007 и в мае 2008 года было опрошено по тысяче человек. В марте 2007 года 51% опрошенных утвердительно ответили на этот вопрос, а в мае 2008 - уже 63%. В 2008 году 48% опрошенных были в целом согласны с тем, что НКО позволяют человеку сделать жизнь богаче и интереснее, а год назад на этот вопрос утвердительно ответили лишь 27%. При этом 73% респондентов в Санкт-Петербурге согласны, что нужно расширять права общественных объединений по участию в принятии социальных, экологических и прочих решений.

Напомним, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 20 тысяч НКО, реально и эффективно работают примерно 30% из них, то есть около 6 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.