Совфед разрабатывает законопроекты по регулированию законодательного процесса

Москва, 23 июня 2008, 17:25 — REGNUM  Совет Федерации разработал три законопроекта, регулирующих законодательный процесс в стране. Об этом сообщил первый заместитель руководителя центра мониторинга права при Совете Федерации Геннадий Бурбулис на пресс-конференции 23 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Законодательный процесс в России не имеет правовых четких оснований, и регулируется только парламентскими регламентами", - заявил Бурбулис.

Отсюда, по его словам, законы порой принимаются очень быстро и не прорабатываются детально, что приводит к так называемому "заплаточному законодательству", которое предполагает принятие множества поправок к законам. По словам Бурбулиса, необходимость принятия законов, регламентирующих сам законодательный процесс, уже перезрела. В этой связи Совет Федерации подготовил три законопроекта, которые регулируют ответственность законодателей за качество закона, и ответственность исполнителей за дискредитацию закона. Эта ответственность должна носить системный характер, считает Бурбулис, и должна находиться в плоскости государственно-частного партнерства.

Советом Федерации подготовлен проект федерального закона "О нормативно-правовых актах", который регулирует всю иерархию документов. "У каждого документа должно быть свое правовое пространство", - считает эксперт. Причем нормативно-правовые акты различных министерств и ведомств должны носить адресный характер и "не зашкаливать". Следующая законодательная инициатива Совета Федерации - федеральный закон "О конституционных и федеральных законах" и закон "О парламенте Российской Федерации", подготовка которых уже завершена, и получена поддержка со стороны администрации президента, прокуратуры. Кроме того, Бурбулис подчеркнул, что в ряде регионов принимаются местные законы, регламентирующие законодательный процесс. Он отметил положительный опыт реализации таких законов в Свердловской области.

Законы также предусматривают механизм мониторинга качества законов и правоприменительной практики. Он приобретет нормативную основу и юридическое закрепление. По словам Бурбулиса, Совфед также рассматривает идею вычленения по итогам работы двух палат парламента за год "закона года". Депутаты и сенаторы будут вычленять наиболее своевременный, прозрачный, доступный и полезный закон из всех принятых за год. Кроме того предполагается вычленять законы максимально вредные.

Эти и другие инициативы будут обсуждаться 27 июня на 6-й Всероссийской научно-практической конференции на тему "Мониторинг права как основа стратегии инновационного развития Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.