Россия и Евросоюз обсудят вопросы энергетической безопасности

Весь мир, 23 июня 2008, 17:14 — REGNUM  В ходе переговоров по заключению нового соглашения между Россией и ЕС стороны будут активно обсуждать вопросы энергетической безопасности Об этом заявил 23 июня на пресс-конференции в Москве специальный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам дипломата, на саммите Россия - ЕС, который прошел в 2006 году под российским председательством, Москва поставила тему энергетической безопасности на первое место. Чижов отметил, что данная тема является объектом естественного внимания как со стороны России, так и со стороны Европейского союза, 25 из 27 стран которого являются нетто-импортерами энергоресурсов.

"Рост потребления энергии в Европе идет быстрыми темпами, и поэтому главной заботой наших партнеров является цель заранее обеспечить этот рост ресурсами", - подчеркнул Чижов.

По его словам, Россия и ЕС также ведут активные переговры. "Речь, правда, идет не о изготовлении биоэтанола из кукурузы, как это делается в некоторых странах", - сказал Чижов.

Дипломат также отметил, что Москва и Брюссель активно сотрудничают и в сфере ядерной энергетики, так как ЕС, ранее испытывавший по вопросу развития данной отрасли определенные опасения сейчас меняет свою позицию.

Напомним, что 26-27 июня в Ханты-Мансийске пройдет 21 саммит России и ЕС, на котором будет положено начало переговорам между Москвой и Брюсселем о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. 4 июля в Брюсселе начнется первый раунд переговоров по выработке данного соглашения. Российскую делегацию на переговорах возглавит специальный представитель при ЕС Владимир Чижов. Согласно предоставленной им информации, европейскую сторону будут представлять премьер-министр Словении Янеш Янса, также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу и еврокомиссар по вопросам безопасности Хавьер Солана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.