В Башкирии готовится политический переворот: мнение

Уфа, 23 июня 2008, 16:10 — REGNUM  В Башкирии готовится политический переворот, направленный против действующего президента республики Муртазы Рахимова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал источник, близкий к руководящему составу администрации президента РБ на условиях анонимности.

Сегодня, 23 июня, в ходе традиционной оперативки в кабинете министров Башкирии рассматривался вопрос о проведении антикоррупционного расследования в отношении действующего руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова, рассказал источник. Впоследствии формулировка несколько изменилась - провести в отношении Хабирова проверку на предмет недостоверности и неполноты сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

"По-видимому, эта инициатива исходила от сына президента Башкирии Урала Рахимова, - считает источник. - После назначения на должность премьер-министра РБ человека, близкого к Уралу Муртазовичу - Раиля Сарбаева, сын президента РБ значительно укрепил позиции. Сейчас, наверняка решается вопрос о назначении "своего человека" и на пост руководителя президентской администрации. Это будет означать, что Рахимов-младший получит всю полноту республиканской власти. Более того, Урал Рахимов является депутатом Госсобрания (Курултая) РБ и уже обозначал свое желание стать спикером башкирского парламента в 2005 году, когда путем заговора пытался сместить с этого поста Константина Толкачева. Сейчас он может повторить эту попытку и захватить кресло главы Госсобрания. Следующим шагом станет упразднение должности президента Башкирии - согласно Конституции РБ это можно сделать решением парламентского большинства. Тогда республика станет парламентской и роль главы Башкирии будет возложена на председателя Курултая РБ. В этом случае кандидатуру Урала Муртазовича не нужно будет даже согласовывать с Москвой, как при назначении губернаторов. А Муртаза Рахимов потеряет реальную власть, но будет с почестями ездить по районам и перерезать красные ленточки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.