В администрации Элисты не сомневаются, что попытки насильно забрать мэра Элисты из больницы повторятся

Элиста, 23 июня 2008, 16:01 — REGNUM  Отстраненный от занимаемой должности мэр Элисты Радий Бурулов выписан из городской клинической больницы №3 Ставрополя с формулировкой "продолжает болеть, отправляется на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства".

Как сообщила ИА REGNUM 23 июня советник мэра города Анжелика Гурская, представители силовых структур Калмыкии просто вынудили врачей выписать больного Бурулова из больницы Ставрополя, куда он попал из-за проблем с сердцем.

"Это было сделано под жестким давлением, которое в течение нескольких дней оказывалось на медперсонал со стороны правоохранительных органов и чиновников правительства Калмыкии. На данный момент мэр Элисты находится в кардиологическом отделении другой ставропольской больницы - уже третьей по счету. Радий Бурулов находится в кардиологическом отделении одной из больниц Ставрополя в состоянии острого и хронического стресса, отмечается резкое ухудшение состояния в связи с обострившейся ишемической болезнью сердца и стенокардией и его состояние по-прежнему вызывает у врачей серьезные опасения. Только сам диагноз, поставленный ставропольскими медиками мэру, занимает в больничном листе 8 строчек. При этом не исключено, что попытки илюмжиновцев насильно увезти мэра будут предприниматься и в этой больницы", -заявила Гурская.

Она также добавила, что нет никакой уверенности в том, что соображения гуманности или уважение к российским законам хоть как-то повлияют на намерение любыми путями увезти мэра Элисты, чтобы просто доставить его в суд.

"Я уверена, что, несмотря на все протесты врачей, попытки насильно увезти мэра из больницы повторятся. Подобное рвение со стороны сотрудников МВД РК создает впечатление, что властям республики есть, что скрывать от общественности, поэтому они и торопятся изолировать мэра. В этой ситуации удивляет еще одно обстоятельство - к чему такая спешка? Вина мэра еще не доказана в суде, а на него объявили охоту, как на человека, совершившего тяжкое преступление. У меня есть все основания опасаться того, что исполнители политического заказа сделают все, чтобы мэр не доехал до Элисты и не выступил на суде", -отметила Гурская.

Напомним, Радий Бурулов в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 Ставрополя 9 июня. Уже 11 июня рядом с больницей появился "пост" сотрудников ОБЭП МВД Калмыкии. Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находился Бурулов. 16 июня в Ставрополь приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня. Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, настоятельно предложив ему выписать Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением, заслуженному врачу России Амиру Исхакову. Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на это визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

17 июня по распоряжению министра здравоохранения Мучеряева из гаража Минздрава РК в Ставрополь был направлен реанимационный автомобиль для перевозки больного в Элисту. В тот же день четыре сотрудника ОБЭП зашли в палату, где находился Бурулов, и предложили ему следовать за ними. Адвокат Бурулова, выслушав требования сотрудников, квалифицировал их как незаконные. Заведующий отделением Исхаков вновь подтвердил, что больной нетранспортабелен и выписке не подлежит. После этого инцидента дежурство сотрудников ОБЭП возле палаты продолжалось уже в течение недели, и все это время врачи вынуждены были следить, чтобы больного не увезли с применением силы.

"Органы следствия прекрасно осведомлены о месте нахождения моего подзащитного Радия Бурулова. Официальное разрешение на его отъезд для лечения в Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело. Для этого Буруловым в моем присутствии и в присутствии следователя было написано соответствующее заявление", - отмечает адвокат Бурулова Магомед Сулейманов. Поэтому, по словам адвоката, "ни о каком искусственном затягивании процесса расследования со стороны мэра Элисты не может быть и речи. Более того, по первому требованию органов следствия Бурулов выезжал в Элисту для участия во всех необходимых следственных действиях".

Радий Бурулов возглавляет мэрию Элисты с 2000 года. В 2000-2001 годах он был и.о. мэра города, в 2001 избран главой горадминистрации, в феврале 2005 года переизбран на эту должность. 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что он, используя свои служебные полномочия, якобы из личной заинтересованности заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

26 марта Элистинский городской суд удовлетворил ходататйство следователя и временно отстранил Бурулова от занимаемой должности. Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 года Брулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. "При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", -заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому - как не оправдавшему доверие жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...