На саммите Россия - Евросоюз в Ханты-Мансийске будет обсуждаться вопрос Косово

Гагра, 23 июня 2008, 15:05 — REGNUM  На предстоящем саммите Россия - Евросоюз в Ханты-Мансийске будет обсуждаться вопрос Косово. Об этом сообщил 23 июня на пресс-конференции в Москве специальный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Политические руководители России и Евросоюза на предстоящем саммите вправе обсуждать те вопросы, которые они сочтут нужными. Тема Косово несомненно будет обсуждаться. Следует отметить, что основной проблемой здесь станет статус миссии ЕС в регионе, который является главным объектом разногласия, так как по вопросу признания или непризнания Косово единой позиции у Евросоюза нет", - сказал Чижов.

"Проблема не в том, что ЕС хочет заняться урегулированием этого конфликта. Мы были бы не против развертывания Гражданской миссии Евросоюза в Косово, но только в том случае, если бы ее пребывание там было бы оформлено в соответствии с нормами международного права. Это включает в себя необходимость согласования мандата миссии со страной, на территории которой она развертывается, то есть с Сербией, а также подписание соответствующей резолюции Совета безопасности ООН", - подчеркнул российский дипломат.

По его словам, на сегодня единственным правовым основанием нахождения на территории Коссова представительств тех или иных международных структур является резолюция 1244 Совбеза ООН, согласно которой в Косово могут находиться лишь две миссии. Это миротворческие силы KFOR и гражданская миссия ООН, которая имеет неограниченный по времени мандат и может быть закрыта или переформатирована только СБ ООН", - отметил Чижов.

Чижов также сообщим, что российская делегация готовится к обсуждению в ходе саммита темы замороженных конфликтов на постсоветским пространстве. "ЕС не скрывает своего стремления более активно подключиться к урегулированию этих конфликтов. Мы готовы обсуждать это, но лишь в контексте существующих форматов. К примеру, одним из трех членов Минской группы ОБСЕ является Франция - страна-член ЕС. Это значит, что Евросоюз уже подключен к обсуждению данного вопроса. Соответствующие форматы также существуют и в контексте урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов", - отметил российский дипломат.

Напомним, что 26-27 июня в Ханты-Мансийске пройдет 21 саммит России и ЕС, на котором будет положено начало переговорам между Москвой и Брюсселем о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. 4 июля в Брюсселе начнется первый раунд переговоров по выработке данного соглашения. Российскую делегацию на переговорах возглавит специальный представитель при ЕС Владимир Чижов. Согласно предоставленной им информации, европейскую сторону будут представлять премьер-министр Словении Янеш Янса, также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу и еврокомиссар по вопросам безопасности Хавьер Солана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.