Поправки в закон о СМИ, усиливающие ответственность за клевету, Госдума отклонит 27 июня

Москва, 23 июня 2008, 14:57 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации", усиливающий ответственность за распространение сведений клеветнического характера, будет отклонен Государственной думой РФ в ходе заседания в пятницу, 27 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 июня, ранее президиум фракции "Единой России" принял решение не поддерживать во втором чтении законопроект, внесенный депутатом Госдумы Робертом Шлегелем ("Единая Россия"). По словам Шлегеля, изменения позволят увеличить число оснований, позволяющих прекратить деятельность СМИ в судебном порядке в случае неоднократного размещения материалов клеветнического характера.

Напомним, 2 июня Дмитрий Медведев предложил снять с рассмотрения в Госдуме поправки к закону о СМИ, касающиеся клеветы. "Очевидно, что положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране граждан от распространения сведений клеветнического характера", - говорится также в заключении на законопроект, направленном на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации". Документом предлагается новая редакция части 1 статьи 4 закона "О СМИ", в соответствии с которой не допускается использование СМИ в том числе для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Законопроект поддержали 399 депутатов, 1 против, 2 воздержались. Против проголосовал заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник ("Единая Россия").

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Резник отметил, что принятая редакция законопроекта позволяет фактически во внесудебном порядке закрывать СМИ. Одно, второе, третье предупреждение, вынесенное Россвязьохранкультурой, и у СМИ отбирается лицензия без суда, сказал депутат. "Второго чтения законопроекта не будет", - заявил тогда Резник, выразив уверенность в том, что "непродуманная законодательная инициатива умрет".

Отметим, что в Госдуме создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство о СМИ. Ее председатель, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") не исключил того, что в ходе работы группы ее участники могут прийти к мнению о том, что необходимо принять новый закон о СМИ. "Я не исключаю, что может быть вариант новой редакции закона, но пока к этому никто решительно не склоняется. Мы свою задачу видим не в том, чтобы представить какой-то готовый текст закона или поправок, а, скорее, предложить Думе дальнейшую стратегию работы на этом направлении", - сказал Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.