Эдуард Налбандян: сухопутная связь между Арменией и Нагорным Карабахом должна находиться под юрисдикцией армянской стороны

Баку, 23 июня 2008, 14:45 — REGNUM  Посягательства на жизнь гражданского населения, убийства мирных жителей и все остальные шаги азербайджанской стороны, направленные на дестабилизацию обстановки ставят под угрозу переговорный процесс по Нагорному Карабаху. Об этом "Арменпресс" заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По словам Налбандяна, отказ Баку от возвращения четырех военнопленных армян, убийство армянского военнослужащего и двух гражданских лиц на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области дает повод призадуматься, что азербайджанская сторона создает препятствия для продолжения переговоров. "Подтверждению сказанного являются также требования нескольких общественных организаций Азербайджана прекратить переговорной процесс. Известно, откуда регулируется деятельность этих организаций", - заметил Налбандян, подчеркнув, что эти шаги, озадачивающие и подлежащие осуждению. Эдвард Налбандян подтвердил, что Армения намерена решить конфликт только мирным путем и подчеркнул важность создания атмосферы доверия. "Стороны должны остерегаться шагов, которые могут создать препятствия в переговорном процессе", - заявил Налбандян, заметив, что милитаристская пропаганда и угрозы Азербайджана решить вопрос военным путем противоречат Уставу ООН и Хельсинкскому соглашению 1975 года, как и ряду других международных актов.

"Любая попытка разрешения конфликта вооруженым путем может иметь непредвиденные последствия не только для сторон конфликта, но и для всего региона", - заявил Налбандян. Он напомнил, что переговоры по урегулированию конфликта проходят под эгидой Минской группы ОБСЕ, в рамках которой осуществляются переговоры между президентами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

"Армения подчеркивает важность посредничества сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта, как практичных формат переговорного процесса. Однако, будучи вовлеченным в переговорный процесс Минской группы, Азербайджан пробует перенести решение вопроса в другие международные структуры, продолжает искажать сущность конфликта в международных организациях и вести пропаганду против Армении. Это ощутимо мешало и мешает решению проблемы", -отметил Налбандян.

Глава МИД Армении отметил, что вопрос справедливого и мирного решения карабахского конфликта имеет основополагающее значение для внешней политики Армении. Он отметил основные подходы Еревана: Нагорный Карабах не может быть в подчинении Азербайджана и должен иметь устойчивую сухопутную связь с Арменией, находящуюся под юрисдикцией армянской стороны. Безопасность населения Нагорного Карабаха должна быть гарантирована. "Только принятие этих принципов и их договорное подкрепление дадут возможность ликвидировать последствия конфликта", - отметил Налбандян, подчеркнув, что все договоренности в этом направлении должны получить одобрение карабахской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail