Переход на отраслевую систему оплаты труда больно ударит по муниципальным бюджетам - Сергей Миронов

Москва, 23 июня 2008, 14:33 — REGNUM  С 1 января 2009 года переход на новую отраслевую систему оплаты труда и одобренный недавно Советом Федерации закон о МРОТ больно ударит по муниципальным бюджетам. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 23 июня председатель Совфеда Сергей Миронов на первом заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Совфеда по вопросам применения законодательства о местном самоуправлении.

Миронов отметил, что далеко не все местные бюджеты смогут оплатить увеличившийся в два раза минимальный размер оплаты труда, и планируемые правительством субвенции на эти цели не помогут решить эту проблему. Миронов считает необходимым заложить в бюджете на 2009 год, а также в планируемый на три года бюджет финансовый механизм, который поможет справиться местным бюджетам с этими выплатами.

Миронов подчеркнул, что тема окончания переходного перехода на систему местного самоуправления практически закрыта. Этот переходный период надо завершать и трех лет вполне достаточно для того, чтобы заложить основы местного самоуправления, сказал Миронов. По его словам, около 55 субъектов уже ввели эти нормы закона стопроцентно и результаты в целом оцениваются положительно.

Вместе с тем он обозначил ряд проблем, в том числе правого характера, которые необходимо будет еще решать. В частности, до сих пор нет перечня круга полномочий муниципальных образований и субъектов РФ. Кроме того, отметил Миронов, доходные источники в местных бюджетах мизерны. И земельный налог, и налог на ресурсы, являющиеся основным источниками местных доходов, не решают этой проблемы, считает Миронов. За 2007 год доля земельного налога в местные бюджеты составила всего 3,3%, а налоги на доходы с физических лиц - 0,3%. По мнению Миронова, целесообразно рассмотреть инициативу о передаче части подоходного налога в местные бюджеты. Этот налог выплачивается по месту работы, а, по мнению Миронова, его выплату можно перевести по месту жительства.

Мирнонов также отметил, что налог на добавленную стоимость - самый высокий, и часть этого налога также можно отдать муниципалитетам.

В ходе заседания совета председатель комитета Совфеда по вопросам местного самоуправления Степан Киричук обозначил также ряд других проблем, которые требуют решения. В частности, сказал сенатор, регионы считают, что неправильно ведется распределение средств с точки зрения межбюджетных отношений и бюджетов регионов. Кроме того, Министерство регионального развития РФ готовит документы по территориальному планирования производственных мощностей. По мнению Киричука, этот документ поможет регионам планировать свои бюджеты. Сенатор также обозначил проблему разграничения полномочий муниципальных поселений и районов. По его словам, сложно также решаются вопросы земельного контроля. Киричук подчеркнул, что органы местного самоуправлению недостаточно наделены контролирующими функциями. Необходимо также рассмотрения вопроса упрощения создания региональных уставов, считает Киричук.

Совет по местному самоуправлению при председателе Совфеда начал работу в мае 2008 года и сегодня возобновил свою работу в новом составе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина