Дебаты о ситуации в Армении включены в повестку летней сессии ПАСЕ

Ереван, 23 июня 2008, 14:28 — REGNUM  В ходе заседания Бюро ПАСЕ принято решение включить внеочередные дебаты о ситуации в Армении в повестку летней сессии ПАСЕ. Об этом сообщил глава армянской делегации в ПАСЕ, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Давид Арутюнян, не исключая, что в ходе обсуждений может быть и предложение о лишении Армении права голоса в ПАСЕ.

Отметим, что на сессию в Страсбург делегация Армении направилась "в полном составе" - 8 депутатов. Для участия в прениях назначенных на 25 июня уже записались как Давид Арутюнян, так и Авет Адонц, Армен Рустамян и Раффи Ованнисян.

Отметим, что содокладчики мониторинговой группы ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье находились в Армении 16-17 июня с целью оценить процесс выполнения Арменией положений резолюции ПАСЕ. С этой целью они провели встречи, как с руководством страны, так и с представителями оппозиции и правозащитниками. В письме главы мониторинговой комиссии Сергия Головатого адресованном председателю ПАСЕ указывалось, что содокладчики Жорж Коломбье и Джон Прескотт оценили "как недостаточный" процесс выполнения властями Армении резолюции ПАСЕ.

Напомним, что среди требований ПАСЕ - независимое расследование событий 1 марта в Ереване, отмена законодательных поправок, ограничивающих проведение митингов и шествий, освобождение арестованных по политических мотивам и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.