МВД Казахстана намерено перейти на международные стандарты несения полицейской службы

Астана, 23 июня 2008, 14:28 — REGNUM  В рамках реформирования своей деятельности МВД Республики Казахстан планирует перейти на международные стандарты несения полицейской службы. Об этом 23 июня на брифинге сообщил пресс-секретарь министра внутренних дел РК Багдат Коджахметов, сообщает "Казахстан Сегодня". "В перспективе МВД ставит задачу последовательного перехода на международные стандарты несения полицейской службы. Передовые технологии полицейской работы будут внедряться, в первую очередь, в столичном ДВД, где строится новое здание", - рассказал Коджахметов.

"Реализация проекта будет ориентирована на применение современной полицейской техники, планируется усовершенствовать все полицейские процедуры, начиная от приема заявлений и заканчивая ведением производства административных материалов и уголовных дел. Будут созданы нормальные условия, как для сотрудников полиции, так и для обращающихся в полицию граждан", - сообщил пресс-секретарь.

"Опыт этой работы впоследствии будет распространяться по всей стране из Астаны", - сказал представитель МВД.

По словам пресс-секретаря, министерство предусматривает переход к использованию технических средств контроля в общественных местах. "Например, в Лондоне с населением в 7 млн человек на улицах практически не видно полицейских, поскольку контроль за общественным порядком осуществляется с помощью более чем 500 000 видеокамер, и МВД Казахстана намерено также повсеместно расширять свою систему видеонаблюдения", - пояснил Коджахметов.

Он напомнил, что в этих целях в 15 регионах страны, за исключением Алматинской области, уже построены центры оперативного управления, которые осуществляют наблюдение за общественным порядком с помощью 600 видеокамер. "В зонах работы этих видеокамер снижается количество преступлений и одновременно увеличивается их раскрываемость, с их помощью ежемесячно выявляется в среднем около 18 000 административных правонарушений и более 150 преступлений", - уточнил пресс-секретарь МВД.

Коджахметов также сообщил, что в рамках этой работы предполагается разработка и внедрение новой системы оценки деятельности полиции. "Теперь главным ее критерием станет, в соответствии с установкой главы государства, соблюдение конституционных прав и свобод граждан", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.