Около 20 тыс. жителей Архангельской области - хронические алкоголики

Архангельск, 23 июня 2008, 14:26 — REGNUM  В Архангельской области в 2007 году зарегистрировано 19303 человека с синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм). Диагноз алкогольный психоз установлен 1876 пациентам. Всего же ежегодно с различными наркологическими заболеваниями к специалистам обращаются свыше 30 тыс. жителей области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 июня, сообщила главный психиатр департамента здравоохранения Архангельской области Елена Проселкова.

По ее словам, это только часть жителей области, которые нуждаются в наблюдении и лечении у наркологов. Многие из них обращаются к частнопрактикующим наркологам или не идут на прием к специалистам. Медиков беспокоит, что в 2007 году зарегистрировано 10 случаев синдрома зависимости от алкоголя, в том числе 1 случай алкогольного психоза, и 1000 случаев злоупотребления алкоголем у подростков в возрасте 15-18 лет. Среди детей до 15 лет синдрома зависимости от алкоголя не выявлено, однако, около 60 детей обратились в лечебно-профилактические учреждения области с признаками злоупотребления алкогольными напитками.

"Стоит сказать, что алкоголизмом страдают как городские, так и сельские жители. Это связано с алкогольными традициями, стрессами, депрессиями, социальной неустроенностью населения. Кроме этого, постоянно регистрируются отравления от употребления суррогатного алкоголя, 20% которых привели к смертельному исходу", - рассказала Проселкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.