На конференции в Южно-Сахалинске обсуждают стратегию развития области

Южно-Сахалинск, 23 июня 2008, 14:14 — REGNUM  23 июня в Южно-Сахалинске в международном центре делового сотрудничества "Сахинцентр" под председательством исполняющего обязанности губернатора Константина Строганова начала свою работу трехдневная научно-практическая конференция "Основные направления и механизмы реализации Стратегии развития Сахалинской области: инвестиции в инфраструктуру и институты инновационного развития". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, с приветственным словом к участникам научно - практической конференции обратился исполняющий обязанности губернатора Константин Строганов.

По его словам, сейчас необходимо выстроить Стратегию социально-экономического развития островного региона в контексте развития России. Особенно важно увязать стратегические планы Сахалинской области с моделями развития соседних регионов Дальнего Востока.

Реализация программного документа позволит решить несколько важнейших задач. Во-первых, снизить отток местного населения. А для этого важно создать условия для закрепления собственных трудовых ресурсов и более рационального использования труда приезжих специалистов. Вторая задача - обеспечить комфортные условия для безопасной жизни сахалинцев и курильчан. В-третьих, областные власти намерены добиться как минимум троекратного повышения реальных денежных доходов населения и роста покупательской способности каждого жителя. Не менее важно создать стабильную и эффективную схему внутреннего и внешнего транспортного сообщения. Кроме того, особую задачу необходимо решить в сфере промышленности. Здесь речь идет о формировании высокоэффективных наукоёмких технологий. По заявлению Константина Строганова, все эти цели нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области до 2020 года.

Особый акцент он сделал на роли молодежи в реализации программного документа. "Молодежь - это наш главный ресурс для выбранного пути развития. От того, как мы построим свою работу на этом направлении, будет зависеть будущее нашего региона", - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

С основным докладом на конференции выступил вице-губернатор Александр Бурыкин. Под его непосредственным руководством коллектив сотрудников областного управления стратегического развития в течение нескольких месяцев разрабатывал Стратегию развития области. В работе над этим масштабным документом приняли участие и ведущие московские ученые. Александр Бурыкин подробно охарактеризовал документ и его основные положения.

"Стратегия - это ясное и разделяемое наиболее активной частью населения представление о будущем, план приоритетных действий администрации области, направленный на достижение определенных стратегических целей, посредством реализации существующего потенциала региона, с учетом как имеющихся возможностей для развития, так и сопутствующих им ограничений", - сказал вице-губернатор Александр Бурыкин.

Научно-практическая конференция продлится с 23 по 25 июня. В ее работе принимает участие более ста человек. В основном это руководители структурных подразделений администрации области, депутаты областной Думы, главы муниципальных образований, представители научной и деловой элиты Сахалина, представители общественных организаций и малого бизнеса. На конференцию приглашены московские ученые, которые выступают модераторами тематических обсуждений на "круглых столах". Все конструктивные замечания по итогам работы конференции войдут в окончательный вариант Стратегии развития области до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail