Глава нижегородского лесхоза за незаконные вырубки получил 1,5 года условно

Нижний Новгород, 23 июня 2008, 13:55 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Балахнинского городского суда Нижегородской области по обвинению руководителя лесничества ФГУ "Балахнинский лесхоз" и его сына в совершении ряда незаконных рубок лесных насаждений, служебных подлогов, подделок и использования официальных документов, повлекших причинение ущерба государству в значительном и особо крупном размере, то есть преступлений, предусмотренных ст. 260, ст. 292, ст. 327 УК РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, чледствием установлено, что в 2005-2006 годах лесничий Козинского лесничества ФГУ "Балахнинский лесхоз" преследуя цель извлечения материальной выгоды при осуществлении рубок ухода за лесом, расположенном в нескольких кварталах вверенного ему лесничества, внес в лесорубочные документы заниженные данные о кубомассе деревьев, подлежащих заготовке.

Лесничий действовал совместно со своим сыном. Чтобы никто не выявил их преступные намерения, прежде всего лесхоз, осуществляющий контроль за лесозаготовительными работами, мужчины продумали схему действий по сокрытию первоначального преступления, совершенного отцом.

Для этого "лесорубы" оформили подложные документы на осуществление заготовки деревьев подставными лицами, от имени которых подписывали приемо-сдаточные документы на заготавливаемую древесину и даже вносили необходимые платежи за лесопользование. Чтобы все выглядело безупречно с точки зрения законности отпуска древесины, лесничий инсценировал проверки качества заготовки деревьев.

В результате преступлений, совместно совершенными осужденными, более 110 куб. м. сырорастущих сосен было заготовлено сверх разрешенного количества.

Вырубленные леса относились к 1 группе защитных лесов. По результатам проведенной в ходе следствия экспертизы был рассчитан ущерб, причиненный государству рубкой сосен. В денежном выражении ущерб составил 1 млн. 790 тыс. рублей. Вопрос о взыскании названной суммы с виновных будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Собранные в ходе предварительного следствия неопровержимые доказательства были положены судом в основу обвинительного приговора.

Отец, и сын признаны виновными в полном объеме инкриминируемых им уголовно-наказуемых деяний.

Лесничему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев, его сыну также в виде лишения свободы сроком на 2 года. Суд пришел к выводу, что исправление осужденных возможно без реального отбывания наказания, поэтому наказание осужденных постановлено считать условным с испытательном сроком 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.