В Ненецком АО состоялся запуск нефтегазового месторождения

Нарьян-Мар, 23 июня 2008, 13:49 — REGNUM  В Ненецком АО состоялся торжественный запуск нового Южно-Хыльчуюского месторождения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной администрации.

Первую нефть Хыльчую пустили первый исполнительный вице-президент ОАО "Лукойл" Равиль Маганов, президент "КонокоФиллипс" по России и Каспийскому региону Дон Валлетт и глава Ненецкого округа Валерий Потапенко. Как отметил Равиль Маганов, Хыльчую - крупнейшее месторождение, которое вводится в постсоветской России. Оно содержит около 500 миллионов баррелей нефти, большое количество газа. Особенность его в том, что вводится оно не по одной скважине, а будет давать сразу большой объем углеводородов. Первая очередь - это 32 эксплуатационные скважины и 3,8 млн. тонн нефти в год. В 20-х числах декабря планируется ввести вторую очередь, что позволит добывать ежегодно уже 7,5 млн. тонн. При сегодняшних темпах добычи в стране Южное Хыльчую будет давать одну восьмидесятую часть всей российской добычи. "Это месторождение первое в череде других крупных, которые мы пустим в последующие десять лет", - заявил он.

Месторождение было открыто в 1981 году. Первая свая была забита 26 февраля 2006 года. Хыльчуюская нефть после подготовки превышает качество российской экспортной смеси Юралс. Реализация проекта обошлась почти в 90 миллиардов рублей - десять годовых бюджетов Ненецкого округа. Месторождение разрабатывает ООО "Нарьянмарнефтегаз" (совместное предприятие Лукойла и "КонокоФиллипс").

За два с половиной года "Лукойл" и "КонокоФиллипс" построили в ненецкой тундре промышленный город, раскинувшийся на 90 гектарах - по площади это почти два Витикана. Хыльчую называют вторым городом НАО после столицы округа - Нарьян-Мара. Однако энергоцентр промысла в десять раз мощнее нарьянмарской электростанции. Здесь десятки заводов, увязанных в единую технологическую систему, призванную бесперебойно добывать углеводороды на протяжении 30 лет: мощная установка по подготовке и перекачке нефти и газа, несколько десятков скважин (после запуска второй очереди их будет более 60), компрессорная станция высокого давления, завод по очистке газа от сероводорода, утилизации и складированию серы, установка по подготовке технической воды, а также очистные сооружения, дающие нефтяникам питьевую воду, жилье для вахтовиков, административно-бытовой комплекс, центр управления полетами, резервуарный парк на 40 тыс. куб., насосная станция внешней перекачки, высоковольтные линии 287 км, газопровод высокого давления "Ярейю - Южное Хыльчую" протяженностью 27,8 км, подземное газохранилище Ярею.

Нефть, добываемая на месторождении, транспортируется по нефтепроводу на 158 км до Варандейского нефтяного отгрузочного терминала мощностью 12 млн. тонн в год, расположенного на берегу Баренцева моря. Отсюда танкерами доставляется в Европу и Америку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.