ГУВД Кузбасса поддерживает введение "тихого часа" для подростков

Кемерово, 23 июня 2008, 13:21 — REGNUM  Милиция Кемеровской области поддерживает введение так называемого "тихого часа" для подростков, согласно которому дети до 16 лет не могут находиться без взрослых родственников в общественных местах в ночное время - с 22:00 до 6:00. Как 23 июня передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на очередном брифинге рассказал журналистам начальник ГУВД по Кузбассу генерал-майор милиции Александр Елин. Он напомнил, что в мае 2008 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Кемеровской области "Об административных правонарушениях" (статья 31-1 "Обеспечение безопасности жизни и здоровья, профилактика правонарушений несовершеннолетних"). По новой норме за нарушения закона штрафы до 50 тысяч рублей грозят администрациям ночных развлекательных учреждений. Кроме того, родители за подобное правонарушение могут быть оштрафованы на сумму до трех тысяч рублей.

За время действия новых норм областного законодательства порядка 3 тыс. безнадзорных подростков, находящихся на улицах в позднее время, выявили кузбасские милиционеры. "Эти нововведения стали просто необходимы, - считает Елин. - Ведь динамика роста преступлений и правонарушений с участием несовершеннолетних стала просто угрожающей". По данным статистики, начиная с 2002 года количество подросткового населения области пошло на убыль, одновременно с этим стала заметна тенденция увеличения количества преступлений с участием несовершеннолетних. За последние годы количество таких преступлений увеличилось на 44%. Причем большая часть подобных преступлений, как показывает милицейская практика, происходит как раз в позднее вечернее и ночное время суток. В связи с этим теперь уже перед взрослыми стала проблема, как обезопасить детей от преступников и как нивелировать уровень подростковой преступности. Эти задачи и преследовали областные законодатели, принимая изменения регионального закона.

"За первый месяц действия "тихого часа" число зарегистрированных в Кузбассе преступлений против жизни и здоровья детей снизилось на 42%", - отметил начальник ГУВД. Несмотря на большое количество ресурсов, затраченных на реализацию новых норм закона, результат очевиден. Но недавно областная прокуратура высказала свое мнение на видение данной проблемы: нормы, введенные областным законом "Об административных правонарушениях" ограничивают права детей. На брифинге начальник кузбасского ГУВД поделился с журналистами своим видением данной ситуации. "Сам статус подростка уже связан с определенными ограничениями, - отметил начальник Главка. - Введение новых норм направлено прежде всего на обеспечение безопасности детей и подростков, но никак не на ограничение их свободы". Эти изменения вполне вписываются в ряд других ограничений для подростков, считает он.

Сейчас милиция проводит прежде всего профилактическую работу, направленную на разъяснение изменений законодательства. Ночные рейды по выявлению детей-"полуночников" стали уже постоянной практикой милиционеров. Проверки показали, что новые нормы закона о так называемом "тихом часе" действуют. Стражи порядка выявляют не только подростков, которых в позднее время родители отправили в магазин, но и детей, которые предоставлены сами себе. Карательные меры к родителям таких детей применяются только в крайних случаях. За время действия закона о так называемом "тихом часе" наказанию подверглись лишь 25 родителей, и то в тех случаях, когда речь шла о невыполнении родительских обязанностей по воспитанию детей. "Мы всколыхнули общественность, мы всколыхнулись родителей, - говорит Александр Елин. - Первоначальная негативная реакция родителей на новый закон сейчас меняется в положительную сторону".

Первые итоги действия новых норм областного закона по обеспечению безопасности несовершеннолетних говорят о действенности нововведений. Не случайно, как подчеркивают в ГУВД, инициативой Кузбасса уже заинтересовались и другие регионы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне