Эксперт: Если Россия уйдёт из Армении, она уже никогда не вернётся в Закавказье

Ереван, 23 июня 2008, 13:12 — REGNUM  Встреча президентов Армении и России послужит делу сближения и интеграции двух государств. Такую точку зрения высказал 23 июня корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Владимир Захаров.

"Серж Саркисян встречается не только с Дмитрием Медведевым, но и с Владимиром Путиным, и с Борисом Грызловым, и с Сергеем Мироновым - то есть с руководителями всех ветвей российской власти. И все надеются, что эти встречи будут нацелены на дальнейшее сближение позиций России и Армении", - сказал эксперт.

"Первый визит Сержа Саркисяна в Москву в ранге президента состоялся практически сразу же после того, как стало известно о его победе на выборах - 26-27 марта этого года. Президентом России тогда был Владимир Путин, и они обсуждали массу вопросов, которые необходимо было привести в систему. Уже тогда Путин сказал, что базис, который был наработан в российско-армянских отношениях, будет сохранён для их дальнейшего развития. Поэтому, я полагаю, что во время нынешнего визита последует продолжение этой линии", - считает аналитик.

"На повестке дня масса проблем. Один из первых вопросов - это помощь России по сохранению и поддержанию атомной электростанции. Также, естественно, будет поднят вопрос, связанный с Нагорным Карабахом: Сержу Саркисяну необходимо лучше понять позицию России. Но все надеются, что встреча двух новых президентов Армении и России будет, прежде всего, посвящена выработке схем дальнейшего сближения и интеграции наших стран, так как оба государства крайне заинтересованы друг в друге", - отметил Захаров.

"Видимо, в ходе визита армянского президента будет также рассматриваться масса экономических и социально-политических вопросов. Многие из них сохраняют актуальность на протяжении долгого времени - к примеру, проблема, связанная с железной дорогой. Армения уже давно находится, по сути дела, в экономической блокаде, и, несомненно, это ситуация будет обсуждаться. Естественно, она не получит скорого разрешения - такие проблемы не решаются в один - два дня. Но здесь можно ожидать каких-то договорённостей, о которых мы узнаем в самое ближайшее время", - считает аналитик.

По словам эксперта, одним из наиболее острых вопросов двусторонних отношений является дальнейшее построение нашего стратегического партнёрства, в частности, понимание того, как Россия будет дальше вести себя в Армении. "У нас наметилось некое непонятное молчание в сторону Еревана. Некоторые российские политики наивно думают, что если Россия спасла Армению от османского ига, то она навсегда останется нашим преданным другом и товарищем. Но в Армении этот исторический факт сегодня многими забывается. Там активнейшим образом работают США. Америка не пропускает ни дня, чтобы не создать там какие-либо новые структуры и не найти там новых сторонников. Армянское политическое и бизнес-сообщество уже далеко не однородно, и далеко не всё настроено в отношении России положительно. Там также многие считают, что Армения напрасно ввязывается в Карабахский конфликт, так как он лишь отнимает у страны средства. И, как бы не обижались на меня некоторые наши политики, я вновь хочу сказать, что если Россия уйдёт из Армении, она больше никогда не вернётся в Закавказье" - сказал Захаров.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, будут ли, по его мнению, в ходе визита Сержа Саркисяна в Москву подписаны какие-либо значимые документы, Захаров сказал: "Несомненно, но все они готовятся в секретном формате, как это обычно и бывает в таких случаях. Пока что я не хочу прогнозировать, что именно будет подписано. Но какие-то соглашения, несомненно, будут заключены. Думается, два внешнеполитических ведомства работают над этим", - подвёл итог Владимир Захаров.

Напомним, 23 июня по приглашению Дмитрия Медведева Серж Саркисян посетит Москву. Это первый официальный зарубежный визит Саркисяна после избрания на пост президента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail