В областной администрации прошел научно-практический семинар "Метрологическое обеспечение и сбережение энергоресурсов".

20 сентября в областной администрации прошел научно-практический семинар "Метрологическое обеспечение и сбережение энергоресурсов", открытие которого предваряла выставка экспонатов и приборов учета и регулирования расходов тепла и горячей воды.

Оба мероприятия специально приурочены к началу отопительного сезона. На семинаре обсуждался актуальный вопрос о том, как при минимальных затратах энергии и средств достичь максимального эффекта. При этом, как особо отметили специалисты, следует использовать потенциал ульяновских предприятий.

Именно их разработки и показали на выставке. Так, счетчики системы автоматического контроля и учета электроэнергии, разработанные НПП "САБ-система" совместно с "Кометой", уже внедрены на нескольких предприятиях, в том числе на "ДААЗе", кондитерской фабрике "Волжанка", "Витязе". Они позволяют учитывать все параметры: кто, сколько и в какое время расходовал энергию. Были выставлены мини-котельные, теплоизоляционные изделия, системы коммерческого учета тепла и прочие экспонаты. Участники семинара, осмотрев выставку, приняли решение просить обладминистрацию создать региональный фонд энергосбережения. Кроме того, есть предложение применять скидки к тарифу на тепловую и электроэнергию на срок до шести месяцев для тех, кто будет устанавливать приборы учета, сообщила "Народная газета".

Открыл семинар заместитель Главы администрации Ульяновской области Владимир Царев. О внедрении счетчиков электроэнергии со смарт-картой рассказал генеральный директор УльГЭС Виктор Шингаров, о ситуации по использованию предприятиями топлива - председатель РЭК Александр Анашкин.