В Киргизии принята концепция внедрения принципа "единого окна" в сфере внешней торговли

Бишкек, 23 июня 2008, 11:12 — REGNUM  Премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов подписал постановление правительства о концепции внедрения принципа "единого окна" в сфере внешней торговли. Как сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, данный документ принят в целях внедрения принципа "единого окна" при предоставлении государственных услуг по внешнеторговым операциям.

Как отметили в пресс-службе, необходимость внедрения принципов "единого окна" продиктована следующими обстоятельствами. Предпринимателям - участникам внешнеторговой деятельности при оформлении экспорта/импорта постоянно приходится подготавливать и представлять государственным органам значительный объем информации и документов в порядке соблюдения регулирующих требований. Данная документация зачастую должна проходить через целый ряд различных учреждений, использующих свои собственные системы и образцы бумажных документов. Такие требования вместе с издержками, связанными с их соблюдением представляют серьезное бремя для государственных органов и деловых кругов и являются барьером для развития торговли.

Присутствие на всех пунктах пропуска всех необходимых видов государственного контроля представляется нецелесообразным, так как при этом не соблюдается принцип презумпции добросовестности и честности участников ВЭД и создается дополнительная почва для коррупции.

Одним из путей решения данной проблемы является создание механизма "единого окна", благодаря которому документы для торговых операций можно представлять только один раз с использованием единого пропускного канала. Это позволит улучшить доступность и обработку информации, ускорить и упростить информационные потоки между трейдерами и государственными органами, а также наладить обмен соответствующими данными между государственными системами, что даст ощутимые преимущества для всех участвующих сторон.

Внедрение принципа "единое окно" предполагает широкое применение информационных технологий и замену бумажного документооборота на электронный, путем создания единой электронной базы данных, в которой будут представлены стандартизированные документы в целях выполнения всех необходимых регулирующих требований. Создание и внедрение данной базы позволит осуществлять контроль уполномоченными государственными органами в режиме реального времени ввозимых товаров и транспортных средств и исключить необходимость присутствия своих должностных лиц на всех пунктах пропуска и местах таможенного оформления, что приведет к снижению дополнительных расходов.

Таким образом, выгоды от внедрения механизмов "единого окна" заключаются в следующем: оперативное нахождение и получение гражданами, компаниями госслужащими информации и услуг, то есть связь с государственными органами без волокиты и долгого ожидания; обеспечение реальной и прозрачной информацией об объеме внешней торговли, количестве участников, движении товаров; упрощение работы государственных служб и сокращение времени и затрат на оформление торговых процедур для предпринимателей; обеспечение прозрачности и повышение качества государственного управления, исключение возможности коррупции; доступ ко всей правовой информации, регулирующей в ВЭД, в одном месте; большая открытость и подотчетность государственных контролирующих органов участникам ВЭД и гражданам; повышение степени контроля и ответственности агентств, отвечающих за безопасность государства через оптимизацию функций государства; создание дополнительных стимулов к использованию информационно-коммуникационных технологий, как частным сектором, так и населением; создание научно-обоснованных методик оценки эффективности применения информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти; создание благоприятной среды для бизнеса и привлечения инвестиций.

Министерству экономического развития и торговли Киргизской Республики совместно с Государственным таможенным комитетом КР, заинтересованными министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и представителями бизнес-ассоциаций республики поручено в двухмесячный срок внести в установленном порядке в правительство предложения по реализации главы VIII "Мероприятия по реализации принципа "единого окна" в сфере внешней торговли" концепции внедрения принципа "единого окна" в сфере внешней торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.