В Киргизии принята концепция внедрения принципа "единого окна" в сфере внешней торговли

Бишкек, 23 Июня 2008, 11:12 — REGNUM  Премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов подписал постановление правительства о концепции внедрения принципа "единого окна" в сфере внешней торговли. Как сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, данный документ принят в целях внедрения принципа "единого окна" при предоставлении государственных услуг по внешнеторговым операциям.

Как отметили в пресс-службе, необходимость внедрения принципов "единого окна" продиктована следующими обстоятельствами. Предпринимателям - участникам внешнеторговой деятельности при оформлении экспорта/импорта постоянно приходится подготавливать и представлять государственным органам значительный объем информации и документов в порядке соблюдения регулирующих требований. Данная документация зачастую должна проходить через целый ряд различных учреждений, использующих свои собственные системы и образцы бумажных документов. Такие требования вместе с издержками, связанными с их соблюдением представляют серьезное бремя для государственных органов и деловых кругов и являются барьером для развития торговли.

Присутствие на всех пунктах пропуска всех необходимых видов государственного контроля представляется нецелесообразным, так как при этом не соблюдается принцип презумпции добросовестности и честности участников ВЭД и создается дополнительная почва для коррупции.

Одним из путей решения данной проблемы является создание механизма "единого окна", благодаря которому документы для торговых операций можно представлять только один раз с использованием единого пропускного канала. Это позволит улучшить доступность и обработку информации, ускорить и упростить информационные потоки между трейдерами и государственными органами, а также наладить обмен соответствующими данными между государственными системами, что даст ощутимые преимущества для всех участвующих сторон.

Внедрение принципа "единое окно" предполагает широкое применение информационных технологий и замену бумажного документооборота на электронный, путем создания единой электронной базы данных, в которой будут представлены стандартизированные документы в целях выполнения всех необходимых регулирующих требований. Создание и внедрение данной базы позволит осуществлять контроль уполномоченными государственными органами в режиме реального времени ввозимых товаров и транспортных средств и исключить необходимость присутствия своих должностных лиц на всех пунктах пропуска и местах таможенного оформления, что приведет к снижению дополнительных расходов.

Таким образом, выгоды от внедрения механизмов "единого окна" заключаются в следующем: оперативное нахождение и получение гражданами, компаниями госслужащими информации и услуг, то есть связь с государственными органами без волокиты и долгого ожидания; обеспечение реальной и прозрачной информацией об объеме внешней торговли, количестве участников, движении товаров; упрощение работы государственных служб и сокращение времени и затрат на оформление торговых процедур для предпринимателей; обеспечение прозрачности и повышение качества государственного управления, исключение возможности коррупции; доступ ко всей правовой информации, регулирующей в ВЭД, в одном месте; большая открытость и подотчетность государственных контролирующих органов участникам ВЭД и гражданам; повышение степени контроля и ответственности агентств, отвечающих за безопасность государства через оптимизацию функций государства; создание дополнительных стимулов к использованию информационно-коммуникационных технологий, как частным сектором, так и населением; создание научно-обоснованных методик оценки эффективности применения информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти; создание благоприятной среды для бизнеса и привлечения инвестиций.

Министерству экономического развития и торговли Киргизской Республики совместно с Государственным таможенным комитетом КР, заинтересованными министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и представителями бизнес-ассоциаций республики поручено в двухмесячный срок внести в установленном порядке в правительство предложения по реализации главы VIII "Мероприятия по реализации принципа "единого окна" в сфере внешней торговли" концепции внедрения принципа "единого окна" в сфере внешней торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами