Экологи выявили в Карелии нарушения законодательства при лесопользовании

Петрозаводск, 23 июня 2008, 11:08 — REGNUM  "Гринпис России" и Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" передали в Министерство лесного комплекса Карелии и республиканскую прокуратуру результаты совместного мониторинга лесопользования на территории региона. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 июня, руководитель "СПОК" Александр Марковский, во время мониторинга было обнаружено значительное количество нарушений действующего законодательства при осуществлении лесопользования в Ладвинском, Сортавальском, Питкярантском, Суоярвском, Костомукшском и Калевальском центральных лесничествах. В частности, выявлены случаи уничтожения мест обитания видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Карелия, что является прямым нарушением статьи 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и пункта 10 Правил заготовки древесины.

Как отметили экологи, одним из наиболее распространенных нарушений при лесопользовании в карельских лесах является проведение сплошных рубок в водоохранных зонах, которые в соответствии с новым Водным кодексом РФ устанавливаются по берегам всех рек и ручьев, а также озер площадью более 50 гектаров. Сплошные рубки в водоохранных зонах прямо запрещены новым Лесным кодексом. "Несмотря на то, что новые Лесной и Водный кодексы действуют уже полтора года, их требования лесозаготовителями не соблюдаются систематически. Срок действия последних разрешительных документов (лесорубочных билетов), выданных еще до введения нового Лесного кодекса, истек 31 декабря 2007 года. С учетом этого, любая сплошная рубка в водоохранной зоне, проведенная полностью или частично в 2008 году, является незаконной", - подчеркнул Марковский.

По словам лидера "СПОК", такая ситуация сложилась на фоне постоянного реформирования органов управления лесами и изменения нормативно-правовой базы. "В подобных условиях большинство лесопользователей просто не успевает отслеживать все изменения, что приводит к нарушениям законодательства. В то же время вновь организованные органы управления лесами (сейчас в Карелии это министерство лесного комплекса) не успевают наладить достаточный контроль за лесопользованием, и в результате леса республики сегодня практически не управляются и не контролируются", - рассказал Александр Марковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.