Замдиректора Госрегистра Киргизии: Бишкек больше не может расширяться, город должен расти вверх

Бишкек, 23 июня 2008, 10:28 — REGNUM  Столица Киргизии больше не может расширяться, город должен расти вверх. Такое заявление сделал 23 июня на пресс-конференции заместитель директора Госрегистра КР Самирдин Джумашев, сообщило ИА "24.kg". По его данным, ни в городе, ни на окраинах столицы не осталось земель для индивидуального строительства. "В столице для этого даже стали выделять сельскохозяйственные угодья. С 2005 года по республике под строительство ушло 3 136 гектаров земли", - сказал Самирдин Джумашев.

По его словам, сегодня стоит огромная очередь - 41 000 человек имеет разрешение на получение земли. На волне беспорядков с 2005 года в столице занято 550 гектаров земли, в Чуйской области - 1 000 гектаров. Однако, по словам Самирдина Джумашева, сейчас особенно остро стоит проблема с инфраструктурой новостроек. "Мы не можем продолжать застраивать пастбища, не имея возможности провести туда свет и воду", - отмечает он.

Граждане страны, по данным замдиректора, имеют право один раз безвозмездно получить земельный участок для строительства жилого дома. Для получения кусочка земли, они должны предоставить ряд документов, в числе которых справки об отсутствии недвижимости, с места работы, с места жительства, о составе семьи и другие. "Комиссия рассмотрит ходатайство о предоставлении земельного участка и примет решение выдавать землю или нет", - отметил заместитель начальника Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Кадырбек Байтилешов.

В случае предоставления участка запрещается приступать к его освоению до установления границ на местности и выдачи документа, удостоверяющего право на земельный участок, и согласованного проекта жилого дома. Гражданин, безвозмездно получивший участок под строительство индивидуального жилого дома, не вправе в течение пяти лет заключать гражданско-правовые сделки по его отчуждению. "В Бишкеке 11 000 человек получили земли, но большинство их продали. Таким образом, некоторые предприимчивые люди организовали даже своеобразный бизнес", - подчеркнул Самирдин Джумашев.

Как заявил на конференции Кадырбек Байтилешов, Госрегистр Киргизии предлагает гражданам объединяться в жилищно-строительные кооперативы. По его словам, земель для индивидуального строительства в столице нет. Однако местные власти в апреле 2008 года подготовили проект, согласно которому граждане могут объединиться и создать кооператив, зарегистрировать его в Министерстве юстиции, разработать проект многоэтажного дома, составить его сметную стоимость, после чего написать заявление в соответствующие органы, которые рассмотрят документы и, возможно, выделят безвозмездно участок земли в южных районах города.

"Кроме того, ЖСК должен быть платежеспособным, чтобы оплачивать строительство многоэтажного жилья", - отметил заместитель директора Госрегистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail