Замдиректора Госрегистра Киргизии: Бишкек больше не может расширяться, город должен расти вверх

Бишкек, 23 Июня 2008, 10:28 — REGNUM  Столица Киргизии больше не может расширяться, город должен расти вверх. Такое заявление сделал 23 июня на пресс-конференции заместитель директора Госрегистра КР Самирдин Джумашев, сообщило ИА "24.kg". По его данным, ни в городе, ни на окраинах столицы не осталось земель для индивидуального строительства. "В столице для этого даже стали выделять сельскохозяйственные угодья. С 2005 года по республике под строительство ушло 3 136 гектаров земли", - сказал Самирдин Джумашев.

По его словам, сегодня стоит огромная очередь - 41 000 человек имеет разрешение на получение земли. На волне беспорядков с 2005 года в столице занято 550 гектаров земли, в Чуйской области - 1 000 гектаров. Однако, по словам Самирдина Джумашева, сейчас особенно остро стоит проблема с инфраструктурой новостроек. "Мы не можем продолжать застраивать пастбища, не имея возможности провести туда свет и воду", - отмечает он.

Граждане страны, по данным замдиректора, имеют право один раз безвозмездно получить земельный участок для строительства жилого дома. Для получения кусочка земли, они должны предоставить ряд документов, в числе которых справки об отсутствии недвижимости, с места работы, с места жительства, о составе семьи и другие. "Комиссия рассмотрит ходатайство о предоставлении земельного участка и примет решение выдавать землю или нет", - отметил заместитель начальника Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Кадырбек Байтилешов.

В случае предоставления участка запрещается приступать к его освоению до установления границ на местности и выдачи документа, удостоверяющего право на земельный участок, и согласованного проекта жилого дома. Гражданин, безвозмездно получивший участок под строительство индивидуального жилого дома, не вправе в течение пяти лет заключать гражданско-правовые сделки по его отчуждению. "В Бишкеке 11 000 человек получили земли, но большинство их продали. Таким образом, некоторые предприимчивые люди организовали даже своеобразный бизнес", - подчеркнул Самирдин Джумашев.

Как заявил на конференции Кадырбек Байтилешов, Госрегистр Киргизии предлагает гражданам объединяться в жилищно-строительные кооперативы. По его словам, земель для индивидуального строительства в столице нет. Однако местные власти в апреле 2008 года подготовили проект, согласно которому граждане могут объединиться и создать кооператив, зарегистрировать его в Министерстве юстиции, разработать проект многоэтажного дома, составить его сметную стоимость, после чего написать заявление в соответствующие органы, которые рассмотрят документы и, возможно, выделят безвозмездно участок земли в южных районах города.

"Кроме того, ЖСК должен быть платежеспособным, чтобы оплачивать строительство многоэтажного жилья", - отметил заместитель директора Госрегистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»