Генпрокуртура УрФО помогла привлечь серийного мошенника к уголовной ответственности

Ханты-Мансийск, 23 июня 2008, 09:06 — REGNUM  По требованию управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО отменены незаконные процессуальных решений, освобождающих от ответственности серийного мошенника, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Как сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в Генпрокуратуру поступило обращение жителей г. Ханты-Мансийского автономного округа с информацией о совершении серии мошенничеств и бездействии местных органов правоохраны, проверка по которому была поручена прокуратуре Югры.

Проверкой установлено, что на протяжении 2007-2008 годов житель г. Югорска, изображая из себя "солидного бизнесмена", под предлогом оказания содействия в приобретении дорогостоящих иномарок, изготовленных по индивидуальным заказам, предлагал гражданам взять для этой цели крупные банковские кредиты и перечислить деньги на его расчетный счет. Взятые в качестве предоплаты денежные средства были им похищены, а несостоявшиеся "автовладельцы" вместо получения обещанных машин оказались крупными должниками банков.

Жертвами этих криминальных махинаций стали 12 человек, которые обратились с заявлениями в территориальный отдел милиции, однако несмотря на очевидность факта совершения одним и тем же лицом целой серии аналогичных преступлений в возбуждении уголовных дел должностными лицами ОВД было незаконно отказано.

По итогам данной проверки эти необоснованные процессуальные решения отменены, а в отношении мошенника возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Одновременно от руководства Югорской милиции потребовано в месячный срок определить степень ответственности должностных лиц ОВД, виновных в принятии незаконных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.