Камчатские депутаты просят Владимира Путина сохранить понятие "прибрежный промысел"

Петропавловск-Камчатский, 23 июня 2008, 08:29 — REGNUM  Депутаты законодательного собрания Камчатского края приняли обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину, которое касается сохранения понятия "прибрежный промысел". Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM 23 июня депутат Роман Гранатов, это понятие исчезло из Федерального Закона о рыболовстве в декабре 2007 года, и все попытки камчатских парламентариев его возвратить оказались безуспешными.

В принятом депутатами послании к Владимиру Путину говорится, что эта ситуация может привести край к социально-экономическому кризису, массовому выезду населения Камчатки с побережья, закрытию береговых рыбоперерабатывающих предприятий и сворачиванию прибрежного рыбопромышленного бизнеса. "Так и не выполнено поручение, которое вы дали, будучи президентом Российской Федерации, о предоставлении субъектам Российской Федерации права на ведение вопросов, связанных с управлением водными биологическими ресурсами прибрежного рыболовства. На сегодняшний день, субъекты Российской Федерации фактически не допускаются, а то и вовсе исключены из процесса совместного ведения этими вопросами, так, например, нас не допускают к работе над очередным важнейшим для нас нормативным документом - Порядком распределения и закрепления за пользователями долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства на 10 последующие лет. Практика последних 15 лет показала, что российский рыбный Дальний Восток стал ресурсным придатком Японии, Южной Кореи и Китая. Доля иностранного капитала в российских рыбопромышленных компаниях (явная и тайная) превысила все разумные пределы", - сказано в обращении.

Народные избранники также добавили, что решение вопроса по защите экономических интересов страны, решение вопросов продовольственной безопасности страны (в части обеспечения населения качественной рыбопродукцией) заключается, на их взгляд, в одном - в развитии прибрежного рыбопромышленного комплекса, в передаче управления водными биологическими ресурсами прибрежного рыболовства в ведение субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.