На ММКФ режиссеры вспоминали прошедшие киносмотры

Весь мир, 22 июня 2008, 23:35 — REGNUM  На московском международном кинофестивале 22 июня прошла пресс-конференция, посвященная юбилею ММКФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие несколько выдающихся режиссеров с мировыми именами - японский классик Канэто Синдо, венгр Иштван Сабо, россиянин Алексей Учитель и другие.

Все участники вспоминали о своем опыте участия в московском кинофестивале в разные годы. Канэто Синдо - победитель ММКФ 1961 года за фильм "Голый остров". Иштван Сабо выиграл главный приз со своим фильмом "Отец" в 1967 году. Алексей Учитель получил гран-при фестиваля 2005 года с фильмом "Космос, как предчувствие".

"Фильм "Голый остров" был экспериментом, - отметил Синдо. - Его победа в московском фестивале в то время позволила мне поверить в свои силы и создать собственную кинокомпанию, поэтому ММКФ очень много значит для меня. Сейчас мне 96 лет, и я очень горд, что меня пригласили вновь участвовать в нынешнем киносмотре с фильмом "Учитель и три его ученика". Я и дальше собираюсь снимать кино и буду участвовать в фестивале".

Канэто Синдо также отметил, что планов у него, как у двадцатипятилетнего юноши, и что с каждым своим новым фильмом он только молодеет.

Венгерский мастер Иштван Сабо заявил, что для него большая честь не только находиться на фестивале в Москве, но и тем более иметь возможность сидеть в президиуме рядом с таким человеком, как Синдо. "Победа в 1967 году моего фильма "Отец" не только окрылила меня как режиссера, но и открыла дорогу венгерскому кино в мировое сообщество. Это, пожалуй, единственный из моих фильмов, в котором я бы ничего не менял", - добавил Сабо.

Известный российский режиссер начал свое выступление с шутки: "Когда в первый раз я участвовал в московском фестивале с фильмом "Прогулка", я был уверен в себе и в его победе. Но фильм не получил ничего! Тогда я начал считать ММКФ худшим фестивалем. Когда в 2005 году другой мой фильм победил, я изменил мнение на противоположное".

"Я искренне убежден, что пройдет несколько лет, и московский фестиваль станет лучшим в мире! Он переплюнет и каннский и венецианский, и берлинский! Себе же могу пожелать, что если все-таки доживу до 90 лет, продолжать снимать и участвовать в ММКФ", - резюмировал Учитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail