В Кабардино-Балкарии растет противостояние элит в преддверии выборов в республиканский парламент

Нальчик, 22 июня 2008, 00:05 — REGNUM  Полномочия нынешнего парламента Кабардино-Балкарии истекают в декабре 2008 года. Скорее всего, выборы новых депутатов будут назначены на март следующего года. Парламент Кабардино-Балкарии третьего созыва состоит из 110 депутатов, из них пятая часть работает на постоянной основе. Это первый состав республиканского парламента, который был сформирован по смешанной системе - по партийным спискам и одномандатным округам. При этом 95 депутатов входят во фракцию "Единой России".

В апреле текущего года в первом чтении был принят закон "О выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики". Одновременно в Конституцию республики были внесены изменения, согласно которым число депутатов четвертого созыва законодательного органа Кабардино-Балкарии будет сокращено со 110 до 72. При этом в режиме первого чтения было принято решение, что выборы нового парламента также пройдут по смешанной системе. Как отметила вице-спикер парламента Людмила Федченко, основанием для такого решения стала недостаточно развитая партийная структура в районах республики. Учтены также пожелания избирателей, которые предпочитают общаться с одномандатниками, которых они лучше знают и чаще видят у себя в округах (об этом сообщил представитель президента Кабардино-Балкарской Республики (КБР) в парламенте Залим Кашироков.

Однако через месяц более 50 депутатов-единороссов предложили новую редакцию закона "О выборах депутатов парламента КБР", согласно которой все 72 депутата избираются по партийным спискам. Кроме этого, предложено повысить барьер проходимости с 5% до 7%, и увеличить избирательный фонд партий 1,3 до 20 млн рублей. В случае если одна партия набирает более 50% голосов избирателей, а другие не получают 7%, к распределению мандатов допускается одна из партий, которая получила наибольшее число голосов среди аутсайдеров.

С резкой критикой этих предложений выступил в парламенте депутат Валерий Карданов, одновременно являющийся руководителем Кабардино-Балкарской топливной компании, дочки Роснефти. Карданов заявил, что инициаторами нового законопроекта движет "желание сохранить теплые места, боязнь ответственности и неготовность к любому виду конкуренции". "Вы вынуждаете объединиться всех, кто не с вами. И они объединятся. Мы рискуем получить настоящую политическую борьбу", - сказал Карданов.

Он заявил, что считает предложение единороссов отрывом политических элит от народа.

"Не мне вам рассказывать, как делаются эти списки, как в них оказываются. Парламент и раньше формировался де-факто одним-двумя людьми. Теперь нам предлагают закрепить это де-юре... Мы будем иметь список с тройкой во главе, и абсолютную неясность в том, кто в конечном счете окажется в парламенте. Будут ли представители главных социальных групп и национальных меньшинств, сколько мест будет отдано варягам... Новый парламент будет представлять выбор чиновничества и не более того", - заявил Карданов.

Он считает, что подобная схема неизбежно приведет к формированию однопартийного парламента. "Вправе ли одна партия решать за весь народ? Вы сформируете однопартийный парламент и вытолкнете на обочину людей, мыслящих самостоятельно", - заявил Карданов.

Депутат призвал единороссов "руководствоваться совестью, помнить, что за все придется нести ответственность".

В то же время депутаты-аграрии поддержали предложение фракции "Единой России". "Фракция Аграрной партии восприняла это предложение положительно, т. к. именно выборы по партийным спискам позволят малочисленным партиям войти в состав парламента", - сказал депутат Арсен Маремуков. Его поддержал руководитель фракции КПРФ Владимир Махов. Депутат Борис Уянаев, вошедший в состав нынешнего парламента как одномандатник, также считает новую схему более прогрессивной.

"Мне как одномандатнику комфортно лоббировать интересы жителей пяти сел, которые избрали меня. Но для меня как публичного политика важно системно участвовать в разработке программ и проектов, касающихся интересов жителей тех же сел. А это могут делать только партии. Народ Кабардино-Балкарии давно созрел для выборов по партийным спискам", - сказал Уянаев.

Владимир Сохов, в прошлом депутат Госдумы РФ третьего и четвертого созывов, заявил, что многопартийный парламент - это не всегда хорошо, т. к. большинство законов, принятых Госдумой в период многопартийности, не было реализовано.

Лидер фракции "Единая Россия" Борис Жеруков согласился, что вопрос сложный, но вместе с тем подчеркнул: "Никакого личного интереса у меня нет". Он выразил благодарность всем партиям, поддержавшим предложение единороссов Кабардино-Балкарии.

В ходе голосования против принятия законопроекта в первом чтении высказались пять человек. Депутаты решили вернуться к обсуждению этого вопроса на следующем пленарном заседании.

Через некоторое время в республиканской правительственной газете с резкой критикой позиции депутата Карданова выступил глава администрации президента Альберт Кажаров. Он отметил, что в Кабардино-Балкарии происходят демократические преобразования.

"Со сменой власти в республике конструктивно настроенная оппозиция обрела возможность увидеть себя в зеркале политического процесса. Сегодня никто не навешивает ярлыки на тех, кто прежде едва успевал переводить дух между так называемыми "профилактическими беседами". Все это, как многие, вероятно, помнят, делалось якобы во имя спокойствия и стабильности в республике. Во имя этого одни затыкали уши, другим затыкались рты. Третьи спокойно и неторопливо делали деньги на экономической поляне под названием Кабардино-Балкария", - сказал Кажаров.

Комментируя суть конфликта, Кажаров подчеркивает, что выборы по одномандатным округам наиболее предпочтительный и демократически выверенный инструмент формирования представительной власти.

"Однако прежде чем приступить к игре, надо этот тонкий инструмент настроить и, как минимум, научиться нотной грамоте. Попасть в число "настройщиков" отныне можно, если только у тебя есть достаточное число единомышленников и твоя точка зрения достаточно популярна - нужна партия. Партия, законно созданная и функционирующая. Таким образом предлагается преодолевать последствия периода, когда одномандатные округа "раздавались" тем, кто был способен затратить на выборы колоссальные деньги, полученные не всегда законным путем. А заодно и поделиться с "раздающими", - отметил Кажаров.

Он обвиняет Карданова в нежелании это понимать: "Не выступив за все время депутатской деятельности ни по одному из насущных для республики вопросов, не сделав ни единого предложения по выводу Кабардино-Балкарии из экономической ямы, депутат остро отреагировал лишь на явную перспективу потери своего статуса. Между тем, вряд ли те, кто слушал проникновенную речь Карданова, страдают амнезией. И услышанное воспринималось ими скорее как исповедь, а не как критика".

Глава администрации президента Кабардино-Балкарии считает, что руководство страны вынужденно пришло к необходимости изменения многих подходов к формированию властных структур. "Число "мэров в законе" и губернаторствующих "паханов" в стране росло, как снежный ком. К сожалению, именно они стали первыми "потребителями" демократических преобразований. Почему сегодня я пытаюсь способствовать продвижению не самого лучшего способа формирования республиканского парламента - способа, основанного на согласованном компромиссе и направленного на обновление? Ответ на этот вопрос, как ни странно, содержится в заявлении депутата: иначе эта "элита", как он сам себя называет, не уйдет", - сказал Кажаров.

Кажаров называет обеспокоенность депутата Карданова показной: "Показная обеспокоенность представительством основных этносов, проживающих в Кабардино-Балкарии, главных социальных групп и национальных меньшинств - все это в его устах не более чем слова, прикрывающие основную суть и стратегические цели. А цель ясна как божий день - власть и еще раз власть. Потому депутат направляет свое красноречие на тех, кто сегодня этой властью наделен, огульно обвиняя их во всех грехах".

Глава администрации считает, что в действительности заявление Карданова предназначалось конкретному кругу руководителей республики, и, прежде всего, действующему президенту. "Называя будущий состав парламента "назначенцами", депутат указал на то, что президент в республике уже назначается. Полагаю, нашему президенту было бы многократно легче работать, будучи избранным. Судьба распорядилась иначе: времена нынче не те. Все усилия прежней правящей "элиты" (и не только в Кабардино-Балкарии) привели к тому, что пост президента республики стал "по плечу" тем, кого, на мой взгляд, допускать к власти можно только через детектор лжи. Как след-ствие, КБР теперь - элемент вертикали власти. И отвечать за это обязаны не Москва и не Вашингтон, а те, кто молча "ковал железо" в условиях полного локального экономического комфорта", - считает Кажаров.

Кажаров подчеркивает, что этот комфорт для избранных достигался неприглядными, а порой и незаконными способами: "Карманное МВД, республиканский бюджет, на средства которого можно было только покрасить бордюры в Нальчике, поиски "врагов республики" среди религиозной молодежи, судьи с лучезарно честными глазами и т. д. и т. п. - все это привезли не "назначенцы" из Москвы. Это была повседневная действительность эпохи "стабильности и спокойствия", созданная руками конкретных людей. Результаты их хозяйствования - 6 миллиардов рублей долга республики всем и за все, что только возможно: электричество, газ, зарплата, пособия. И главное - регулярная ложь о том, что долги вот-вот будут погашены, а Нальчик превратится-таки в "кавказскую Женеву".

"На самом деле, Нальчику впору было стать кавказским Страсбургом или даже Нюрнбергом, потому что такое отношение к народу позволял себе не каждый колонизатор или захватчик. В центре этого бесстыдного (думаю, что не преувеличиваю) круга сидела группа людей, довольных своей удавшейся жизнью. Их деяния разгребает сегодня президент республики, а вместе с ним и та команда, которой он доверяет и на которую полагается. Сказать, что его (и нас всех) работа ежедневно сталкивается с беспрецедентным противодействием - значит, ничего не сказать. И вновь ассоциации, на этот раз с минным полем: сделаешь шаг - и выжидаешь, где рванет. Те же, кто оставил это дурно пахнущее наследство, поднимают свои голоса в защиту "демократии и справедливости", - заявляет Кажаров.

Как отмечают аналитики, конфликт элит на этом не завершится. Следует заметить, что он зрел уже давно. Известно, что Валерий Карданов активно поддерживал партию "Справедливая Россия" на выборах депутатов Госдумы в декабре 2007 года. Очевидно также, что за политической составляющей конфликта стоит борьба интересов различных экономических элит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса