Обзор СМИ Камчатского края за 16-22 июня

"Нищета философии без ответа и без ответственности", - с таким заголовком 19 июня вышла газета "Вести". Издание рассказывает о том, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов. Заявление сопредседателя высшего совета "Единой России" вызвало разную реакцию. "Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий является ярким подтверждением всей несуразности действующей конструкции назначения глав регионов. Весьма вероятно, что если бы сейчас существовала система выборности губернаторов, то Алексей Алексеевич никаким образом не смог бы сесть в то кресло, в котором нынче уютно расположился. Абсолютное отсутствие харизмы, неумение строить диалог с обществом, пугающая непубличность, посредственное знание насущных вопросов и менталитета дальневосточников, закрытость, плюс еще целый ряд характеристик, ставящих крест на карьере политика, явно не смогли бы заслужить расположение электората. Он бы проиграл выборы любому из крупных политиков краевого значения последнего времени - Бирюкову, Синченко, Машковцеву, Невзорову, Кожемяке. Каждый из них обладает набором черт публичного политика, каждому присуща своя харизма, каждый вызывает эмоции - главный катализатор выбора за или против. О Кузьмицком такое сказать сложно", - пишет газета.

"Скудные биографические данные не позволяют с уверенностью сформулировать, за какие заслуги Алексей Алексеевич был назначен губернатором края, где тот экономический, интеллектуальный, творческий, в конце концов, прорыв, за который такая награда. Прямые выборы глав регионов как раз и призваны отвечать на такие вопросы. Кандидат волей-неволей вынужден объяснять народу, за какие такие заслуги ему можно доверить управление регионом. В данном же случае не верится, что в должности вице-губернатора по связям с органами местного самоуправления, можно было действительно как-то феерично зарекомендовать себя. Но даже назначенный, без ведома и согласия населения, губернатор может заслужить поддержку общественности. Если он скажет, чем намерен заниматься, какова его программа, расскажет план действий. То есть, фактически, сделает то, что должен делать кандидат в губернаторы - доложит свое видение решения проблем. От Алексея Алексеевича камчатцы так и не услышали этого. И вот здесь-то как раз и кроется главный вопрос - вопрос ответственности. Ответственности за слова, за действия или бездействие, за результаты. Перед кем несет, пусть формальную, но ответственность, избранный глава? Перед теми, кто ему доверил руководство, то есть перед людьми. А перед кем должен нести ответственность назначенный губернатор? Перед тем, кто ему доверил или перед теми, на ком отражаются результаты его управления? Ответ на этот вопрос не очевиден", - продолжает газета.

"О том, куда правит наше суденышко губернатор, не знают даже сами работники администрации, - отмечает газета. - И вот эта неизвестность, неопределенность, простите за тавтологию, и является определяющей в политике Кузьмицкого. Что там говорить о судьбе камчатцев, если сами запуганные постоянными, но бессистемными чистками чиновники не знают, что с ними будет завтра. Сотня разогнанных чиновников, почти столько же новоиспеченных. Но где результат от этой смены команды? Где показатели эффективности работы новых госслужащих? Стала ли работа правительства края от этой перемены мест слагаемых лучше? Обратно множество вопросов без ответов. Философы до сих пор продолжают спорить, оправдывает ли величие цели средства ее достижения. Но для Камчатки этот спор не актуален. Так как до сих пор губернатор не определил по пунктам эти цели. Разговоры о многопрофильности экономики, о модернизации, выводе из кризиса, железных дорогах, оптоволоконных линиях и пр. - не в счет. Без конкретного плана это всего лишь демагогия, прикрывающая "нищету философии" власть предержащих".

"Сегодня многие прочат Алексею Алексеевичу скорое расставание с Камчаткой, - пишет автор материала. - Дескать, его срок прошел - выборы Госдумы и президента в крае прошли правильно, объединение регионов завершено, вертикаль наглядно продемонстрирована. Теперь самое время возвращаться в первопрестольную на более интересное место работы. Если все на самом деле обстоит именно так, то было бы очень интересно услышать из уст Алексея Алексеевича "отчет о производственной практике". В чем была его цель, и насколько ему удалось реализовать планы. Если же мы ошибаемся в своих догадках, и губернатор намерен продолжать трудиться на своем посту, то не менее интересно знать, чем же все-таки конкретно он намерен здесь заниматься. Не сочтите за труд, Алексей Алексеевич, ответьте народу лично, напрямую, мы ждем уже больше года. Этим вы хоть как-то покажете, что готовы нести ответственность за свои слова и дела. А что касается выборности глав регионов, то, разумеется, глас народа не всегда бывает прав. Но его хотя бы слышно. И, может быть, выборы губернаторов стоит проводить хотя бы для того, чтобы глава наконец-то услышал, что о нем думают люди. Хотя, не уверен, что ему это интересно".

Газета "Рыбак Камчатки" 18 июня публикует статью "Пошумели и разошлись", в которой рассказывает о том, что в Озерной (Усть-Большерецкий район) состоялся митинг работников рыболовецкой артели "Красный труженик" по поводу признания результатов конкурса по распределению и закреплению в долгосрочное пользование рыбопромысловых участков на реке Озерная незаконными. "Стоит признать, что организаторы мероприятия сумели собрать людей и предоставили им право высказаться. На открытие митинга народу пришло много, порядка 300 человек, в основном жители села Запорожье и работники рыболовецкой артели "Красный труженик". Тон митингу задал глава Усть-Большерецкого района Алексей Антипин. Он открыто заявил, что конкурс прошел с нарушениями, но конкретно не указал, какие статьи действующего законодательства Российской Федерации нарушила комиссия Госкомрыболовства РФ, уполномоченная правительством Российской Федерации принимать решения по распределению и закреплению рыбопромысловых участков", - рассказывает газета.

"Тон был задан, и далее митинг пошел по продуманному сценарию. Люди говорили много, эмоционально, но все их доводы сводились к одному: наша земля, мы здесь родились, и мы недовольны результатами конкурса. В высказываниях запорожцев рациональное зерно есть: у колхоза было историческое право на бессрочное пользование рыбопромысловыми участками. Однако когда присутствовавший на митинге депутат Законодательного собрания Камчатского края Василий Полукаров спросил колхозников, где их бессрочные договоры, то вразумительного ответа на прямо поставленный вопрос ни члены правления рыболовецкой артели, ни сами колхозники не дали. По всей видимости, не сберегли. Отсутствие договоров свидетельствует о наплевательском отношении правления колхоза к самому бесценному документу. К сожалению, на мероприятии отсутствовал действующий председатель правления рыболовецкой артели "Красный труженик" Михаил Пузырев, в бытность которого председателем и "растворились в тумане Андромеды" договоры на бессрочное пользование рыбопромысловыми участками. В итоге по результатам проведенного публичного мероприятия была принята резолюция - обратиться в суд с исковым заявлением на признание результатов конкурса незаконными", - пишет издание

Газета "Камчатское время" 18 июня в статье "Мэра Елизово назначит губернатор?" рассказывает о том, что одним из наиболее интересных политических событий, которые произойдут в этом году на Камчатке, безусловно, станут выборы мэра Елизово - второго по величине населённого пункта полуострова. "Напомним, что осенние выборы (скорее всего, их назначат на 12 октября) будут досрочными. Главное кресло города стало вакантным после того, как скончался глава Елизовского районного центра Николай Пискун. Пока особой активности в рядах претендентов на главное кресло города не наблюдается (если не считать неожиданных для елизовчан подарков, которыми привык завоёвывать голоса один из вероятных кандидатов, нынешний депутат краевого Заксобрания). По всей вероятности, желающие побороться за властное кресло, не желая излишней и преждевременной засветки, решения, которое примет руководящая партия "Единая Россия", на кого "единоросы" сделают ставку и в итоге выдвинут кандидатом. Естественно, что выдвиженец "Единой России" получит огромный партийный ресурс в предстоящей предвыборной кампании, несмотря на то, что с прошлым кандидатом от "Единой России" и нынешним главой Елизовского района Вячеславом Бондаренко партия погорячилась: Вячеслав Анатольевич показал независимый от генеральной линии характер. Скорее всего, в этот раз к выборам мэра Елизово партия отнесется более серьёзно", - пишет газета.

"Кто же из политиков может войти в число претендентов на роль кандидата от "Единой России"? Не исключается возможность (хотя она маловероятна), что "единоросы" поставят на Рашида Шамояна, нынешнего депутата краевого Заксобрания и руководителя компании "Шамса". Несколько лет назад Рашид Фероевич попробовал себя в роли кандидата на пост главы Елизово, но в нешуточной борьбе уступил этот пост Николаю Пискуну. Не исключено, что в этот раз он вновь попытается побороться за кресло мэра, но для этого ему придётся заручиться поддержкой правящей партии. Не исключен другой вариант: выдвиженцем от "Единой России" может стать совсем новый в районе и городе человек: слишком рьяно известные в районе политические фигуры портили себе в последнее время репутацию и опускали собственные рейтинги, борясь друг с другом то за место председателя Думы, то за материальные привилегии, дарованные законом народным избранникам. Поэтому население Елизово может достаточно вяло поддержать кого-то из своих сутяжных земляков, что, собственно, не очень выгодно правящей партии. Этот факт может склонить "ЕР" выдвинуть альтернативную всем кандидатуру, которую не знают ни в Елизовском районе, ни в самом райцентре", - продолжает издание.

"Но партийная составляющая не заканчивается на "ЕР". На Камчатке реальной силой обладает ЛДПР. К сожалению, елизовскую ячейку либералов накануне выборов в Заксобрание покинул серьёзный претендент на пост мэра - Андрей Шергальдин. Маловероятно, что он включится в осеннюю борьбу, зато уже дважды на мэрских выборах светилась кандидатура другого либерала - Андрея Абиха, который вряд ли изменит поговорке "Бог троицу любит". Говоря о следующих потенциальных кандидатах, которые могут выдвинуть альтернативные политические силы, нельзя сбрасывать со счетов коммунистов. Вероятным кандидатом от КПРФ некоторые называют бывшего вице-губернатора, руководившего государственным имуществом, Вячеслава Гончарова. В любом случае выборы в Елизово обещают быть весьма интересными, прежде всего, в период всевозможных встреч, консультаций и переговоров с июля по сентябрь. Дальше будет понятно, кто и от какой политической силы пойдёт штурмовать мэрское кресло Елизово", - рассуждает автор статьи.

"Нельзя сбрасывать со счетов и серую лошадку - генерального директора государственного предприятия "Камчаткоммунэнерго" Андрея Абоимова. Назначение данного человека на эту должность означает, что губернатор решает сам, кого ставить и куда. Так что, скорее всего, в отношении елизовских выборов последнее слово останется за губернатором... Согласно простейшим математическим расчётам, на городских выборах в Елизово голосуют от 7 до 10 тысяч избирателей. При участии 5-7 кандидатов проходной балл победителя с первого тура - 3 тыс. голосов", - уточняет газета.

"Жители Камчатки страдают от недобросовестных риэлторов", - об этом 17 июня рассказывает электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". "В последнее время достаточно много говорят о том, что риэлторские компании достаточно часто занимаются надувательством населения. По этому поводу в центральной прессе достаточно много писали. Дело дошло уже до многочисленных акций протеста и обращений в органы власти с просьбой оградить население от недобросовестных дельцов с недвижимостью. Инициативные группы даже подготовили обращение к депутатам Государственной Думы, в котором говорится о необходимости разработки и принятия законодательных гарантий защиты прав граждан, пользующихся услугами риэлторских компаний и работающих на рынке недвижимости агентств. Речь идет о внесении ряда пунктов, защищающих права клиентов риэлторов. В Госдуме данную инициативу обещали поддержать. И если на Камчатке нет такого явного мошенничества как обман дольщиков, вложивших свои кровные в новые квартиры и оставшиеся без них, то по мелочи местные риелторские компании довольно часто надувают наших земляков. В ход идут различные уловки и приемы, с помощью которых агентства значительно увеличивают свой доход, не предусмотренный ранее договоренностями. А качество самих услуг, зачастую, оставляет желать лучшего", - пишет издание.

"Несколько месяцев назад в риэлторскую компанию "Вариант" обратился житель Петропавловска Евгений Туманов. Ему нужно было срочно продать квартиру, принадлежащую его матери (доверенность на продажу у него была). Продавец попросил за недвижимость 1 млн. 200 рублей. Риэлторы пообещали продать квартиру. Позже сотрудники агентства "Вариант" сообщили Евгению, что они нашли покупателя, но, во-первых, квартиру оценили в 1 млн 100 тыс. рублей, а во-вторых, у покупателя есть сертификат (документ выдавали в Корякском округе на приобретение жилья в областном центре), который для перечисления денег на счет нужно по всем правилам оформить в соответствующих инстанциях. Для непосвященных скажем, что сертификат при покупке жилья сдается в Дирекцию по строительству, затем в администрацию Камчатского края, после чего, деньги из Москвы зачисляются на счет продавца квартиры. В принципе, Евгения вариант устраивал. Агентство оформило договор и Евгений поехал с ним в Дирекцию по строительству. Прошел месяц. Денег за квартиру так и не перечислили. Когда Евгений приехал в дирекцию разбираться, в чем же собственно дело, ему объяснили, что договор оформлен не правильно, с элементарными ошибками, исправлять которые риэлторы похоже не собирались", - рассказывает газета.

"В итоге, пришлось все делать самому. Сколько сил, нервов и энергии было затрачено, чтобы получить деньги. Агентство "Вариант", не смотря на то, что получила от сделки хорошие деньги, не прикладывало ни каких усилий для того, чтобы исправить собственные ошибки. Мне потом рассказали в краевой администрации, что от этой фирмы постоянные проблемы, потому что были и другие пострадавшие. У меня вообще сложилось впечатление, что это агентство специально затягивает время, чтобы клиенты нервничали и соглашались на меньшую цену сделки лишь бы получить свои деньги", - рассказал журналистам Егвений.

"Действительно, в министерстве строительства краевой администрации подтвердили, что документ, по которому должны были перечислить деньги был, мягко говоря, не правильно оформлен. Проблем как с риэлторским агентством "Вариант" так и с некоторыми другими, хватает", - заключает издание.