Леонид Тягачев: "В матче с голландцами я, как и все россияне, надеюсь на чудо"

Весь мир, 21 июня 2008, 20:38 — REGNUM  На сегодняшнем, 21 июня, четвертьфинале Евро-2008 Россия - Голландия, который начнется в 22:45 по московскому времени на стадионе "Санкт-Якоб Парк" в Базеле, будет присутствовать группа руководителей российского государства и спорта. В том числе - заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, министр спорта, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, депутат Государственной Думы РФ Артур Чилингаров, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Олимпийского комитета России, сенатор Леонид Тягачев и другие.

"Впечатления от игры и результата российской команды на чемпионате Европы - потрясающие, просто фантастические, честно признаюсь, гораздо выше самых лучших моих предстартовых ожиданий, - сказал Леонид Тягачев. - Сегодня - четвертьфинал с голландцами, а я до сих пор под впечатлением от матча со шведами. Давно, очень давно я не видел такого футбола в исполнении нашей национальной команды. О чем говорить, если наши футболисты на Олимпийских играх не выступают с 1992 года, завалила уже пять циклов! И вдруг - такая страсть, такая мысль, такое движение! Не могу не отметить, что прорыв и на клубном уровне, и на уровне сборной случился после того, как президентом Российского футбольного союза Виталия Мутко. Он сделал ряд серьезных, правильных ходов, запустил систему - и она уже приносит нам положительные эмоции. Еще раз убеждаюсь, что решение назначить Мутко министром спорта - очень правильное, Виталий Леонтьевич умеет в короткие сроки добиваться прогресса, положительного результата. Матч со шведами в Инсбруке мы смотрели с Александром Дмитриевичем Жуковым, Владимиром Игоревичем Кожиным, Артуром Николаевичем Чилингаровым, Юрием Михайловичем Лужковым, другими руководителями. Все взрослые, серьезные люди, государственные мужи, а скакали, радовались - как дети! После матча договорились сегодня встретится в Базеле, на четвертьфинале, чтобы снова влить в нашу команду дополнительные дух и силу. Нет-нет, в раздевалку перед матчем никто заходить не собирается, никаких накачек и напутствий не будет. Я был тренером, знаю, как негативно это может сказаться. Поэтому, когда стал руководителем, сам в команды не влезаю, ничего никому не советую, и другим этого делать не позволяю. После матча со шведами мы просто пожали руку главному тренеру Гусу Хиддинку, коротко поздравили - и все. С торжественными речами и официальными встречами повременим".

Леонид Тягачев также поделился ожиданиями от сегодняшнего четвертьфинала с голландцами. "Я, как и все россияне, надеюсь на чудо. Надеюсь, что команда покажет свою игру, будет настроена на борьбу в каждом эпизоде, на каждом квадратном метре поля. Надеюсь, что после ударов наших футболистов мяч от перекладины будет отскакивать в ворота, а после ударов голландцев - в поле. Я в восторге от игры нашей сборной, но как человек, понимающий спорт и футбол, вижу, что именно голландцы показывают на чемпионате Европы лучшую игру. Соперник нам достался сверхсильный, сильнейший. Впрочем, после матча со шведами наша сборная заставила всех, в том числе голландцев, удивиться и задуматься: как играть с Россией? Пусть думаю, ищут, что нам противопоставить - с точки зрения психологии это хорошо, гораздо лучше, чем когда на поле против нас выходили, не готовясь, в уверенности, что и так обыграют. Главная задача в матче с голландцами - очень сильно, активно сыграть первые 20 минут, не отдать инициативу, показать свое "я", постараться забить. Если выстоим именно в этот отрезок, сможем повернуть русло игры в нужную нам сторону - и тогда чудо станет действительно возможным", - сказал Леонид Тягачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.