Смена караула: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 21 Июня 2008, 19:30 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии 16-21 июня

Внимание прессы, как и на прошлой неделе, было обращено к главам муниципальных образований. Так, "Советская Чувашия" сообщает, что завершен судебный процесс по уголовному делу, где главным фигурантом проходит глава Порецкого района Юрий Скрипилин. Следствие вменило ему мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности (был учредителем и основным собственником девяти коммерческих фирм) и ряд других статей УК. В частности, как доказано и в суде, он лоббировал интересы "своих" фирм, вольно обращался с казенным добром (к примеру, практически за бесценок был продан частному лицу участок из земель специального назначения реальной стоимостью более 15 млн рублей). Глава оказался причастен к преднамеренному банкротству местной фабрики, где имел 70% доли в уставном капитале, есть на его счету и кредитные махинации. На днях Порецкий районный суд приговорил Скрипилина к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 2 года и 6 месяцев. Глава также лишен права в течение года и шести месяцев занимать должности в органах государственной и муниципальной власти. Далее газета отмечает, что приговор еще не вступил в законную силу. Кстати, районный прокурор Андрей Бельский, представлявший в суде гособвинение, намерен обжаловать приговор в надзорном порядке по причине его мягкости, подчеркивает газета.

Также состоялась "смена караула в Шумерле". Газета пишет, что на состоявшемся внеочередном заседании Собрания депутатов города Шумерли было рассмотрено заявление главы города В. Садырги об отставке по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Заявление было удовлетворено. Главой Шумерли - председателем Собрания депутатов города избран депутат Д. Егоров - управляющий филиалом Акционерного коммерческого сберегательного банка РФ - ОАО "Шумерлинское отделение № 5836". Он избран на срок до окончания полномочий Собрания депутатов Шумерли созыва 2005-2010 годов. В связи с этим было принято решение о сложении полномочий председателя Собрания депутатов Шумерли О. Церфуса. Для замещения должности главы администрации Шумерли будет проведен конкурс. До этого исполнение обязанностей главы администрации возложено на Ф. Альштута - первого заместителя главы администрации.

"Советская Чувашия" в материале "Кто жертвой падет в конкурентной борьбе роковой" пишет, как один за другим в рекордно короткие сроки вырастают новые супермаркеты и крупные центры. Сейчас в Чебоксарах их насчитывается около десяти, на подходе еще парочка. Обыватель недоумевает: куда столько, у нас же не Рублевка, а демографического взрыва не ожидается. Но если это и головная боль, то только для тех, кто инвестирует и торгует. Потребитель же остается в выигрыше. Действительно, даже по официальной статистике торговыми площадями столица республики обеспечена уже выше крыши. По данным отдела организации торговли и потребительского рынка горадминистрации, на тысячу горожан приходится 304 квадратных метра при нормативе 280. Правда, это показатель типа средней температуры по больнице. К примеру, на весь Чапаевский поселок приходится три захудалых магазинчика. А в целом чебоксарская торговля представлена преимущественно предприятиями с площадью 300-500 квадратных метров. Супермаркетов, располагающихся на тысяче и более метрах, - всего лишь 3%. Но это не предел, в республиканской программе развития потребительского рынка предполагается, что большая часть инвестиций будет направляться в строительство именно таких "тяжеловесов". Один только торгово-развлекательный комплекс "Каскад" займет 42 тысячи "квадратов". "И возродится вновь..." - гласит громадная растяжка на месте сгоревшего МТВ-центра. Возрождение планируется на 73 тыс. квадратных метрах. Это плюс к 70 тыс., на которых развернулся известный "Мега Молл" тех же хозяев. Конкуренции, по словам некоторых ведущих менеджеров, они, как любые нормальные бизнесмены, опасаются, но не сильно. Компания вовремя раскрутила и отстояла свой бренд перед иногородними структурами, которые еще при появлении МТВ-центра пытались прибрать его к рукам. Крупные центры - будь то "Мега Молл", "Шупашкар", "Центральный универмаг", "Ярмарка" - в основном не торгующие субъекты, а всего лишь арендодатели коммерческой недвижимости. И их процветание зависит от благополучия арендаторов. Но они успели обзавестись своего рода гарантированным контингентом покупателей, которые едут даже с другого конца города.

Труднее остальной торгующей местной рати, поднявшейся только в последние годы, особенно на продовольственном рынке. Вот их-то иногородняя экспансия пугает всерьез, и гостеприимных чувств к варягам, открывающим в самых ходовых точках один за другим громадные супермаркеты, они вряд ли испытывают. При создании новых торговых предприятий именно крупным федеральным и региональным ритейлерам принадлежит значительная, если не львиная, доля инвестиций. И именно у них шире ассортимент товаров, современные технологии их продвижения, организации торговли. Ограничить нашествие москвичей, казанцев, нижегородцев просто нереально - в стране единое экономическое пространство. Хотя все чаще со стороны доморощенного бизнеса звучит пожелание местным властям как-то упорядочить этот процесс, ограничить торговое нашествие какими-то рамками. И уже не только со стороны бизнесменов звучат подобные пожелания. Не далее как в минувший понедельник на правительственной планерке Президент республики Н. Федоров высказал неудовлетворение по поводу строительства с разрешения городской администрации очередного супермаркета рядом с парком имени 500-летия Чебоксар. Как выяснилось, заказчик и инвестор строительства - одна из нижегородских фирм. "Во что превращаются легкие города!" - сказал глава республики и потребовал минимизировать экологический урон от такого соседства.

Словом, административное вмешательство тут нелишне. Несмотря на то, что всех по своим местам расставит и конкуренция. По мнению руководителя дирекции арендных отношений компании "Мега Молл" Ларисы Соколовой, уже через два года "кто-то неизбежно умрет первым". Столь неутешительный прогноз касается и варягов, и местных предпринимателей. Но последним пора не только жаловаться на засилье со стороны, а самим активнее искать свободные ниши, считает президент республиканской Торгово-промышленной палаты И. Кустарин. Крупный ритейлер вряд ли пойдет на городские окраины, некоторые из которых представляют коммерческий интерес. Взять тот же Чапаевский поселок... На конечной остановке маршрутных "газелей" чуть ли не круглосуточно торгуют горячим кофе и домашними пирожками местные предприимчивые пенсионерки. А закрытию хотя бы одного торгового комплекса обрадуется разве что только какой-нибудь ортодокс. Нормальному обывателю, уже привыкшему к выбору торговых точек, это не с руки. Ему все равно, где расположен центр, - в новом здании или в бывшем заводском цеху.

Перепрофилирование последних приобрело, как известно, политическую окраску: мол, сворачивается производство в угоду торгашам. Можно подумать, что закрывались преуспевающие предприятия, а не банкроты. Но и торговля не везде процветает по новым адресам. Особо много кривотолков вызывало размещение "Мега Молла" на ткацких площадях чебоксарского ХБК. Правда, при этом как-то забывалось, что в бывшем производственном корпусе работу получили не сотня ткачей, а гораздо больше продавцов с более высокой зарплатой. Сложнее с торговым комплексом "Первая площадка", расположившимся в бывшем производственном корпусе электроаппаратного завода. Здесь наплыв покупателей не столь плотный, сказывается, видимо, запоздалость с занятием ниши и конкурентное соседство с таким раскрученным брендом, как Центральный универмаг. Вообще же переориентация пустующих производственных площадей в столице республики - это всего лишь фрагмент общероссийского так называемого девелоперского движения. То есть освоения коммерческой недвижимости. Началось оно, как водится, в Москве, а затем бурно переместилось в регионы, отмечает издание.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов в Чувашии, практически полностью освобождены от платы за жилье и коммунальные услуги, сообщает "Советская Чувашия". Долгое время инвалиды республики пользовались льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 50%. С сентября 2007 года льготы им были увеличены до 60%, а семьям, имеющим детей-инвалидов, - до 80%. А постановлением Кабинета министров Чувашии от 21 мая 2008 № 142 льготы для них теперь составляют 98%. Согласно новому постановлению инвалиды будут оплачивать только 2% платы за жилье - содержание и ремонт жилого помещения, наем жилья в домах государственного и муниципального жилого фонда, а также за следующие коммунальные услуги: отопление, газоснабжение, электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и приобретение топлива. Более того, постановлением определено, что вновь установленный размер льгот применяется с 1 января 2008 года. И поэтому инвалидам обязаны будут произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги с января по май 2008 года.

В Чувашии, в селе Напольное Порецкого района прошел традиционный, 17-й по счету, фестиваль мордовской культуры "Арта", пишет "Советская Чувашия". Фестиваль собирает не только жителей трех мордовских сел района - Напольного, Рындино, Сыресь, но и посланцев диаспоры из Алатырского и Ибресинского районов, фольклорные коллективы и руководителей разного ранга из Мордовии и Нижегородчины. "Здесь созданы все условия, чтобы люди мордовской национальности чувствовали себя достойно", - сказал, выступая на празднике, председатель Госкомитета по национальной политике Мордовии Александр Лузгин. Замминистра образования Мордовии Иван Карпов передал в дар школе и библиотеке литературу по истории культуры мордовского края, основам православной культуры, сборники мордовских национальных игр. И, что немаловажно, сказал, что в саранских педвузах ждут выпускников из Чувашии.

Далее газета пишет, что на фестивале среди имен авторов поделок из дерева и ковки значилось имя Петра Седойкина, без которого фестиваль проходит второй год. Заслуженный строитель России и Чувашии, заслуженный работник культуры России, народный депутат, много нужного и важного сделал для республики и района как грамотный специалист и вдумчивый политик. Именно Петр Седойкин около двух десятков лет назад взялся за подъем самосознания мордвы в Чувашии, за возрождение мордовской культуры и творчества. Организовал и возглавил первый в республике национальный культурный центр. Добился, чтобы в сельских школах республики, где проживает мордва, изучали язык. В родном селе П. Седойкина Напольное, где базируется Мордовский культурный центр, по его проекту построен храм. Первым поселенцам на кладбищах мордовских захоронений 15-19 веков установлены памятники. Среди других заметных дел Мордовского культурного центра - строительство еще одного храма в селе Рындино, издание книг и выпуск фильмов о мордовском народе и его культуре, межрегиональный фестиваль "Арта", районный праздник детского творчества "Чипайне", участие мордовской диаспоры в съездах и конгрессах финно-угорских народов и многое другое. После смерти Седойкина на посту председателя МКЦ заменил его младший брат Владимир.

Два чувашских коллектива - музыкальный ансамбль "Калейдоскоп" и театр "Русичи" - стали победителями фестиваля-конкурса "Великая Россия", состоявшегося на прошлой неделе в Дагомысе, сообщает "Советская Чувашия". Газета пишет, что юные музыканты "Калейдоскопа" приехали в Дагомыс со званиями лауреатов международного конкурса. И доказали, что регалий своих достойны, - заняли три первых места в трех номинациях: ансамбль, дуэт и сольное исполнительство. Наставник великолепной чебоксарской семерки преподаватель Наталия Серегина была отмечена дипломом фестиваля-конкурса, а концертмейстер ансамбля Галина Казанцева награждена дипломом российской Гильдии пианистов-концертмейстеров. Артисты "Русича", ученики чебоксарской гимназии № 5, привезли на конкурс мини-спектакль о нижегородском ополчении по пьесе А.Н. Островского "Кузьма Захарьич Минин-Сухорук". Патриотические сцены с гимназистами репетировала заслуженный работник культуры Чувашии Тамара Локтева. А с историческими костюмами и прочими сценическими атрибутами "русичам" помог театр оперы и балета. А постановщики спектакля Ольга Степанова и журналист ГТРК "Чувашия" Зинаида Паршагина стали лауреатами в номинации "Лучшая авторская работа", подчеркивает газета.

О приезде полпреда президента в ПФО Григория Рапоты рассказывается в материале "Советской Чувашии" "Полпреда встретили в бассейне". Газета пишет, что первый приезд нового полпреда в Чувашию совпал с открытием в селе Моргауши физкультурно-спортивного комплекса "Сывлах". Кроме 25-метрового бассейна здесь есть универсальный зал для игровых видов спорта, оборудованный по последнему слову даже не техники - скорее технической моды; тренажерный, борцовский и другие залы. Мало того, в этом же просторном здании располагается школа искусств, где дети смогут приобщиться к прекрасному, а рядом достраивается открытый мини-стадион с искусственным покрытием. Возведение, а точнее реконструкция, недостроенного сельского Дома культуры под современный многофункциональный комплекс началось лишь осенью прошлого года. Финансировалось строительство из республиканского и федерального бюджетов - соответственно на 60 и 40%. Всего же на сегодня в рамках соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Чувашией в республике построено девять физкультурно-спортивных комплексов. Кроме Моргаушского района они работают в городах Алатырь, Шумерля и Канаш, селе Шихазаны Канашского района, в поселке Кугеси, райцентрах Яльчики, Батырево и Ибреси. Исключительно на республиканские деньги в 2005 году был построен спортивный комплекс в поселке Вурнары. А год спустя в селе Красноармейское принял первых посетителей еще один дворец спорта, возведенный по программе "Газпром - детям", отмечает издание. В ходе визита в Чувашию полпред в ПФО Григорий Рапота принял участие в работе I Российского форума "Российским инновациям - российский капитал". Как отмечает в своем материале "Советская Чувашия" участники открывшегося форума поставили большую цель - повысить конкурентоспособность российских регионов, показать их инвестиционную привлекательность, дать ощутимый толчок развитию наукоемких производств и рынка высоких технологий, укрепить экологическую безопасность нашей страны.

В рамках празднования Дня республики в Чувашии проходит фестиваль-марафон "Песни России. Фестиваль начнет показ фольклорного мюзикла "Ковано колесо". Вечером этот спектакль в Чувашском государственном театре оперы и балета покажут зрителям Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня", пишет "Советская Чувашия". Надежда Бабкина, как известно, волжанка, она родом из Астрахани, выросла в большой многонациональной семье. Наверное, поэтому известная певица, которую сегодня величают королевой русской песни, так одержима собиранием народных песен, что способна реально объединять людей. Собирательница фольклора сама является и продюсером этого спектакля, и исполняет одну из центральных ролей - она играет Судьбу. Завтра гости отправятся в нашу глубинку. Но встречи со зрителями будут проходить уже в более традиционной форме: "Песни России" прозвучат в Яльчиках, Моргаушах, Шумерле, Алатыре и в селе Новое Чурашево Ибресинского района, подчеркивает газета.

"Сельская страда на стадионе", - так называется материал в "Советской Чувашии". Газета рассказывает о завершившихся недавно Республиканских сельских играх. Так, издание подчеркивает, что если атлеты первой сельской Спартакиады Чувашии состязались всего по нескольким видам спорта, то на Республиканских сельских играх общее число дисциплин возросло до 14. Причем на летних играх в Шумерле дебютировали соревнования среди механизаторов, включавшие в себя не демонстрацию мастерства вождения тракторной техники, а плавание и подтягивание на перекладине. Ну а город задействовал все имевшиеся у него спортивные площадки - ФОК "Олимп", стадионы "Труд" и "Темп", спортзалы двух школ, Дом детского творчества и даже целое Мыслецкое поле. В результате каждый район получил возможность отличиться в тех спортивных направлениях, где больше всего чувствовал собственную силу. Батыревцам, например, покорились богатырские армрестлинг и гиревой спорт. Вурнарцы выдвинулись вперед в состязаниях ловких (легкая атлетика, полиатлон, настольный теннис). Чебоксарский район взял верх основательностью в вольной борьбе, городошном спорте, мужском волейболе. Ну а общекомандную победу по итогам XIV Республиканских летних сельских игр одержал Канашский район. Его спортсмены теперь и составят костяк сборной Чувашии на предстоящих 7-12 июля в Йошкар-Оле финальных VII Всероссийских летних сельских спортивных играх, отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?