В Армении обсуждаются проблемы русскоязычного вещания в странах СНГ

Ереван, 21 июня 2008, 14:18 — REGNUM  Договоренности между странами-участницами СНГ создают широкие возможности для русскоязычных СМИ этих стран. Об этом на пресс-конференции 21 июня в Ереване заявил член Экспертного Совета РИА Новости, помощник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Лев Дзугаев, комментируя проходящий 20-22 июня в Ереване первый международный фестиваль русскоязычного радиовещания.

Как отметил Дзугаев, среди главных вопросов, стоящих перед организаторами мероприятия, вопрос о необходимости максимального использования русскоязычного радиовещания, как важной составляющей информационного взаимодействия стран содружества. Дзугаев подчеркнул, что русскоязычное вещание остается востребованным не только для русскоязычного населения стран СНГ, но и для тех, кто интересуется русской культурой и жизнью, чье будущее связано с русской реальностью.

Ведущий "City FM" (Армения) Армен Манукян заметил, что если в мире общим информационным языком является английский, то на территории СНГ таким должен быть русский язык. "Все мы знаем, что средство массовой информации интересно, значимо и имеет какой-то смысл, если оно обладает возможностью обмена, передачи и получения оперативной информации. Технические средства у всех практически есть, но очень часто встает языковая преграда", - отметил Манукян.

Генеральный директор ООО "Sound key" Софья Сокколова согласившись с Манукяном заметила, что очень часто не хватает "живых взглядов" с места событий, так как, зачастую для получения информации из стран СНГ, из-за языковых преград приходится обращаться не напрямую к представителям тех стран, где происходит то или иное событие, а к западным СМИ, которые не дают четкой информации.

Участники пресс-конференции отметили, что фестиваль имеет важное значение для налаживания личных контактов представителей радиостанций, тем более, что были представлены практически все страны Содружества. Лев Дзугаев заметил, что проведение подобного рода мероприятий играет большую роль в формировании необходимой основы для взаимовыгодного, плодотворного сотрудничества, в котором нуждается все постсоветское пространство. "Личные знакомства, которые формируются в ходе подобных встреч и фестивалей являются залогом будущего плодотворного сотрудничества. Считаю, что в этом смысле первый международный фестиваль свою задачу в значительной степени выполнил", - пояснил он.

Отметим, что Первый международный гуманитарный фестиваль русскоязычного радиовещания проходит в Ереване 20-22 июня под эгидой и при поддержке "Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ". Фестиваль организован радиостанцией "City-FM" (Армения) при посредничестве министерства культуры Армении. В мероприятии принимают участие около 40 участников из 10 стран - радиовещательные компании из Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, России, Узбекистана, Украины. В фестивале принимают участие представители российского телеканала "Культура", Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", РИА Новости, радиостанции "Голос России", Фонда эффективной политики и фонда "Русский мир", а также Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. На фестиваль приглашены и все армянские радиовещательные компании.

Отметим, что о необходимости уделить пристальное внимание русскоязычному телерадиовещанию недавно говорил и президент России Дмитрий Медведев. Выступая на Всемирном конгрессе русской прессы 11 июня, Медведев заявил, что "Россия будет поддерживать русскоязычные СМИ за рубежом и реагировать на попытки их вытеснения из информационного пространства, которые предпринимаются в некоторых странах".

Напомним, что весной 2008 года при МИД России было создано Федеральное агентство по делам СНГ, которое будет заниматься, в том числе и вопросами русскоязычных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?