Виновные в массовом заболевании забайкальцев трихиниллезом заплатят штрафы за браконьерство

Чита, 21 июня 2008, 03:11 — REGNUM  Виновниками вспышки трихиниллеза в Забайкальском крае стали охотники из села Имурчен Тунгокоченского района, которые незаконно убили медвежонка, завялили мясо и распространили его среди жителей Тунгокоченского района, а также передали в Читу. Как 20 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Читинской области, об этом заявил руководитель Государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Читинской области Александр Пурбуев.

Пурбуев отметил, что виновникам выписан штраф за незаконное нахождение в лесу с собаками в размере двух тысяч и за браконьерство - пять тысяч рублей. Сами охотники находятся в данный момент в больнице.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что с 9 по 17 июня зарегистрировано 26 случаев заболевания трихиниллёзом среди населения Читы и Тунгокоченского района. Причиной заболевания послужило употребление в пищу вяленого мяса медведя, приобретённого у охотника из села Тунгокочен, без предварительной санитарно-ветериннарной экспертизы. По результатам эпидемиологического исследования общее число употреблявших мясо составило примерно 65 человек, в т.ч. 9 детей до 17 лет.

Среди 26 заболевших - один ребёнок, девочка 14 лет. Все пострадавшие госпитализированы в Областную инфекционную больницу с диагнозам трихиниллёз лёгкой и средней степени тяжести. Кроме того, руководитель Управления Роспотребнадзора по Читинской области Владимир Пинтусов отметил, что в Забайкалье за последние 30 лет, это первая массовая вспышка трихинеллёза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.