Депутаты Камчатки просят Владимира Путина запретить дрифтерный промысел

Петропавловск-Камчатский, 21 июня 2008, 02:37 — REGNUM  Депутаты Камчатского края приняли обращение к председателю правительства РФ, в котором просят Владимира Путина запретить промысел дрифтерными сетями. Как рассказал 21 июня корреспонденту ИА REGNUM депутат Роман Гранатов, в обращении говорится, что в связи с ежегодно растущими объемами этого промысла на восточном побережье полуострова сложилась угроза полного уничтожения самого ценного вида дальневосточного лосося - нерки.

"Назревает ситуация, подобная сложившейся в пятидесятых годах 20 века. Тогда японские дрифтеры нанесли непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока. На Камчатке разорилось 30 рыболовецких колхозов, было закрыто 25 суперсовременных по тем временам рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбината и 27 поселков. На восстановление экосистемы и промысловых объемов лосося понадобилось более 25 лет. Но в России дрифтерный промысел с каждым годом увеличивается. Так, общий допустимый улов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2007 - 2008 годах увеличился с 19 тыс. тонн до 23 тыс. тонн. Также необоснованно увеличивается количество российских судов ведущих так называемый научный промысел. В 2008 году этим промыслом занимаются 16 судов, квоты на каждое из них увеличены вдвое - до 800 тонн. Ни о какой науке речь не идет - как и японцы, российские дрифтерщики берут только нерку - тысячи тонн погибшей в дрифтерных сетях кеты и горбуши, а также погибшей молоди выбрасываются за борт", - говорится в обращении.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Запрет дрифтерного промысла позволит вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов Российской Федерации. В период Вашего визита на наш полуостров Вы выразили мнение о необходимости запрета дрифтерного промысла. Но эта проблема не решена до сих пор", - написано в документе

Роман Гранатов напомнил, что дрифтерные сети рыбаки между собой называют "стенами смерти". "Они могут перегородить за раз несколько километров морского пространства, и нанизывают на остря жесткой, как проволока, сплошной сети всё, что попадается на расстоянии 10ти метров глубь от поверхности воды. По этой причине ровно половина молоди лосося не доходит на нерест", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail