Вопрос об изменении формата миссии ООН в Косово обсуждён в Совбезе ООН вопреки мнению Сербии и России

Балканы, 20 июня 2008, 22:54 — REGNUM  Планы по изменению Миссии ООН в Косово (МООНК) представлены Совету безопасности ООН, несмотря на возражения России и Сербии. Выступая на заседании Совбеза, генеральный секретарь ООН Пан ги-Мун обнародовал своё решение поручить МООНК изменить формат миссии в связи с новыми обстоятельствами - провозглашением независимости Косово 17 февраля и вступлением в действие конституции края 15 июня.

"Предложенный мною пакет мер - скромная попытка в свете новых событий. Для многих это может показаться не совсем удовлетворительным", - отметил генсек ООН. Он подчеркнул, что и в новом формате миссия продолжит свою деятельность в Косово.

Предложение генсека ООН передать полномочия в сфере работы полиции, совершения правосудия и таможенного контроля миссии Евросоюза было поддержано Соединёнными Штатами. Обращаясь к Пан ги-Муну, представитель США в ООН Залмай Халилзад заявил: "Вам необходимо действовать. Резолюция 1244 дает вам это право".

Президент Сербии Борис Тадич выступил с критикой предложения Пан ги-Муна, заявив, что если резолюция СБ ООН 1244, регулировавшая функционирование МООНК, по-прежнему в силе, она рассматривает Косово как неотъемлемую часть Сербии. В связи с этим, Сербия не может следовать докладу Пан ги-Муна.

В свою очередь, президент Косово Фатмир Сейду, также принимавший участие в заседании Совбеза, заявил, что в течение девяти лет своего существования МООНК адаптировалась в соответствии с меняющимися возможностями косовских институтов власти, и "сейчас настало время адаптироваться снова".

Против рассмотрения изменения формата миссии ООН выступила Россия. "Мы возражаем против обсуждения в СБ ООН любых изменений миссии ООН в Косово", - заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.