Президент Армении: несмотря на препятствия, мы углубляем реформы и укрепляем демократические институты

Ереван, 20 Июня 2008, 21:25 — REGNUM  Как воодушевленный член Европейского соседства, Армения, в конце - концов, докажет, что ее демократическое управление бесповоротно. Об этом в интервью радиостанции "Свободная Европа-Свобода" заявил президент Армении Серж Саркисян.

Президент отметил, что за последние несколько месяцев Армения оказалась на первых страницах европейской прессы по двум причинам, по плохой, и по хорошей. "Первой причиной были имевшие место беспорядки в нашей столице после февральских президентских выборов, второй - встреча 7 июня с моим азербайджанским коллегой", - пояснил президент. Он добавил, что обе причины указывают, что Армения является страной европейского соседства, находящейся в переходном периоде. "Несмотря на множество препятствий на нашей дороге, Армения углубляет свои реформы и укрепляет демократические институты, как часть пути, ведущего к устойчивому и хорошему правлению", - отметил президент.

Серж Саркисян заметил, что поствыборные разногласия между политическими силами сделали возможным создание широкой политической коалиции, объединяя четыре из пяти представленных в парламенте фракций. "Главной частью миссии коалиции являются широкомасштабные, имеющие демократическое направление социальные и экономические реформы, которые на данный момент осуществляются. Мы работаем вместе, согласно букве и духу резолюции №1609 Парламентской Ассамблеи Совета Европы", - отметил президент.

Глава Армении сообщил, что, в соответствии с международным нормами, реформы включают либерализацию "Закона о массовых собраниях, митингах и шествиях", путем изменения законодательства увеличиваются права парламентской оппозиции, которой гарантируются вовлечение в политическую систему и в процесс принятия решений. Президент напомнил также о пакете изменений Избирательного кодекса и об изменениях в "Законе о теле и радиовещании". "Все эти реформы реализуются при положительных оценках Венецианской комиссии Совета Европы", - подчеркнул президент. "Все это - решительные шаги в направлении долгосрочных реформ, которые будут гарантировать еще большую свободу для народа Армении", - отметил президент.

Серж Саркисян также отметил, что кроме выполнения резолюции ПАСЕ, власти Армении реализуют серьезные преобразования правовой системы, и создали специальную парламентскую комиссию с участием всех представленных в парламенте фракций, которая будет заниматься расследованием трагических событий поствыборного периода. "Эта комиссия будет иметь широкие возможности для изучения фактов и для представления своего собственного и независимого заключения", - отметил президент, добавив, что внепарламентские силы, гражданские общественные организации и международные эксперты также приглашаются для участия в работе этого органа.

"Вместе с комиссией по мониторингу ПАСЕ мы замечаем важный прогресс. Однако есть еще много работ, которые надо сделать. К счастью, в нашей коалиции есть политическая воля для продвижения вперед наших амбициозных программ. Мы принимаем, что перед нами лежит вопрос о привлекательности для Европы и более широкой международной общины", - заметил глава Армении.

Президент напомнил, что история была жестока по отношению к Армении. "Наш народ преодолел много трудностей, как в далеком, так и недавнем прошлом. Но мы убеждены, что наша страна не будет вечно простаивать в переходном периоде", - отметил Серж Саркисян. "Беря пример с движения за гражданские права человека в США, я уверен, что, несмотря на ближайшие вызовы, мы победим", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается