Президент Армении: несмотря на препятствия, мы углубляем реформы и укрепляем демократические институты

Ереван, 20 июня 2008, 21:25 — REGNUM  Как воодушевленный член Европейского соседства, Армения, в конце - концов, докажет, что ее демократическое управление бесповоротно. Об этом в интервью радиостанции "Свободная Европа-Свобода" заявил президент Армении Серж Саркисян.

Президент отметил, что за последние несколько месяцев Армения оказалась на первых страницах европейской прессы по двум причинам, по плохой, и по хорошей. "Первой причиной были имевшие место беспорядки в нашей столице после февральских президентских выборов, второй - встреча 7 июня с моим азербайджанским коллегой", - пояснил президент. Он добавил, что обе причины указывают, что Армения является страной европейского соседства, находящейся в переходном периоде. "Несмотря на множество препятствий на нашей дороге, Армения углубляет свои реформы и укрепляет демократические институты, как часть пути, ведущего к устойчивому и хорошему правлению", - отметил президент.

Серж Саркисян заметил, что поствыборные разногласия между политическими силами сделали возможным создание широкой политической коалиции, объединяя четыре из пяти представленных в парламенте фракций. "Главной частью миссии коалиции являются широкомасштабные, имеющие демократическое направление социальные и экономические реформы, которые на данный момент осуществляются. Мы работаем вместе, согласно букве и духу резолюции №1609 Парламентской Ассамблеи Совета Европы", - отметил президент.

Глава Армении сообщил, что, в соответствии с международным нормами, реформы включают либерализацию "Закона о массовых собраниях, митингах и шествиях", путем изменения законодательства увеличиваются права парламентской оппозиции, которой гарантируются вовлечение в политическую систему и в процесс принятия решений. Президент напомнил также о пакете изменений Избирательного кодекса и об изменениях в "Законе о теле и радиовещании". "Все эти реформы реализуются при положительных оценках Венецианской комиссии Совета Европы", - подчеркнул президент. "Все это - решительные шаги в направлении долгосрочных реформ, которые будут гарантировать еще большую свободу для народа Армении", - отметил президент.

Серж Саркисян также отметил, что кроме выполнения резолюции ПАСЕ, власти Армении реализуют серьезные преобразования правовой системы, и создали специальную парламентскую комиссию с участием всех представленных в парламенте фракций, которая будет заниматься расследованием трагических событий поствыборного периода. "Эта комиссия будет иметь широкие возможности для изучения фактов и для представления своего собственного и независимого заключения", - отметил президент, добавив, что внепарламентские силы, гражданские общественные организации и международные эксперты также приглашаются для участия в работе этого органа.

"Вместе с комиссией по мониторингу ПАСЕ мы замечаем важный прогресс. Однако есть еще много работ, которые надо сделать. К счастью, в нашей коалиции есть политическая воля для продвижения вперед наших амбициозных программ. Мы принимаем, что перед нами лежит вопрос о привлекательности для Европы и более широкой международной общины", - заметил глава Армении.

Президент напомнил, что история была жестока по отношению к Армении. "Наш народ преодолел много трудностей, как в далеком, так и недавнем прошлом. Но мы убеждены, что наша страна не будет вечно простаивать в переходном периоде", - отметил Серж Саркисян. "Беря пример с движения за гражданские права человека в США, я уверен, что, несмотря на ближайшие вызовы, мы победим", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет