Эксперты в Чувашии: Чебоксарский экономический форум масштабнее санкт-петербургского

Чебоксары, 20 июня 2008, 20:44 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, в Чувашии прошел первый день чебоксарского экономического форума "Управление. Экономика. Развитие", в котором приняло участие более 600 человек из 26 регионов России и 18 зарубежных стран. Свою оценку форуму в беседе с корреспондентом ИА REGNUM дали эксперты-участники масштабного мероприятия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Кения в РФ, профессор Соспитер Мачаге Магита подчеркнул, что в современном в мире без всемирной экономической интеграции положительный сдвиг в торговле невозможен, и только путем единственного способа - экономических форумов - можно объясниться, пригласить участников из других стран. По его словам, именно с помощью таких мероприятий происходит полезный и конструктивный обмен знаниями, зарождаются новые бизнес-контакты, которые способствуют дальнейшему развитию экономики. "Очень полезны также в этом отношении выставки, где мы видим, чем вы занимаетесь, что в настоящее время экспортируется из вашего региона, тем самым, своих представителей бизнеса стараемся направить на полезные контакты". Говоря об инвестиционных проектах и внимании различных банках к Чувашии, Мачаге Магита отметил, что средства, которые получит республика в результате подписанного договора между Сбербанком России и правительством республики, будут полностью использованы по назначению. "Глава Чувашии очень серьезно смотрит на условия для развития населения Чувашии в положительном ключе, - пояснил посол Кении. - Чувашия - это особая республика, несмотря на то, что у вас нет полезных ископаемых, вы все равно конкурируете с другими регионами в экономическом развитии".

Депутат Госдумы России Константин Косачев, отметил, что форум в Чебоксарах очень важен, "так как чтобы развиваться - любой стране нужно чем-то гордиться". "Гордиться тем, что за нашу нефть и газ платят фантастически рекордные цены, у меня как-то не получается, так как это не наша заслуга. Очень здорово, что нам так повезло, но и очень здорово, что в российскую экономику входят дополнительные ресурсы, которые нужны нам как воздух. Здорово, когда что-то получается не за счет нефти и газа, а за счет мозгов, трудолюбия, хорошей организации труда, ставки на интеллект, на высокие технологии и человеческий потенциал. И чем больше мы будем проводить форумы именно в успешных регионах, чем больше мы будет приводить сюда людей из других субъектов, из федерального центра, зарубежных стран, тем шире этот опыт будет прививаться на российской земле и тем больше у нас будет возникать таких фантастических регионов, как Чувашия", - сказал он.

Председатель комитета аудиторской палаты России по взаимодействию с внутренними аудиторами (г.Москва) Ирина Загерт согласилась с мнением главы Сбербанка России Германа Грефа, накануне посетившим Чувашию, что чебоксарский форум масштабнее, чем первый экономический форум, прошедший в Санкт-Петербурге, в котором она участвовала. "В Чебоксарах представлены разнообразные участники, обсуждаются интересные темы и что приятно - большая активность докладчиков. Опыт таких форумов подсказывает, что он будет результативным. Во всяком случае, те проблемы, которые поднялись здесь, в Чебоксарах, все очень важные и интересные. Я думаю, что он станет началом для каких-то конкретных мероприятий по вопросам инновационной политики региона. На мой взгляд, уже определились активные участники этого процесса, и они далее будут сотрудничать", - отметила она.

Замглавы департамента экономического развития при правительстве Крировской области Сергей Банин подчеркнул, что в рамках форума проходит серьезная деловая часть, связанная с вопросами инвестиционной привлекательности, инновационного развития. "Повышается уровень проектной культуры, появляются навыки презентации инновационных проектов, возможного финансирования потенциальных инвесторов этих разработок. Это очень важно, потому что обеспечивает конкурентноспособность выпускаемой продукции и региона в целом. Наметились позитивные ориентиры этой работы, которые затем будут использоваться в дальнейшей деятельности", - сказал он.

Директор одной из крупнейших строительных организации Индии г-н Виджей Эдервел особо выделил то, что на форуме все компании могут представить свою продукцию. Два месяца назад он посетил Чувашию: "Республика представилась мне динамично развивающимся регионом с очень добрыми людьми". Эдервел признался, что приехал на форум с целью поиска партнеров для реализации продукции, выпускаемой индийской компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail