В Кемерове освятили знамя Кузбасского УВД на транспорте

Кемерово, 20 июня 2008, 20:37 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, в Кузбасском УВД на транспорте впервые в Кемеровской области состоялся торжественный чин освящения знамени управления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в присутствии личного состава и начальника КУВДТ генерал-майора милиции Василия Волкова, представителей духовенства и журналистов его провел управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией Преосвященнейший епископ Аристарх. Участники мероприятия собрались у стелы памяти павшим на боевом посту сотрудникам транспортной милиции во внутреннем дворе областного УВДТ задолго до начала церемонии, выстроившись по периметру кованой ограды. Напротив милиционеров расположился церковный хор и священнослужители.

Духовой оркестр проиграл сигнал "Внимание", возвестив о начале церемонии. Под торжественные звуки марша знаменная группа вынесла знамя управления - символ чести, доблести и славы транспортной милиции Кузбасса. "Для сотрудников органов внутренних дел знамя имеет такое же значение, как икона для верующих, - отметил начальник Кузбасского УВД на транспорте Василий Волков в приветственном слове. - Со знаменем шли в бой, со знаменем добывали победу. Все знают, что потеря боевого знамени была равносильна поражению. Но и в мирное время знамя не потеряло своего священного значения для нас. Сотрудники милиции зачастую находятся в жестких условиях противостояния преступности, и всем нам нужна вера в торжество правды и справедливости, крепкая нравственная и духовная опора".

После этого начался чин освящения, который проходил в Кемерове впервые. Владыка Аристарх провел торжественный молебен. Глубокая тишина на площади подчеркивала значимость момента. "Святость русских знамен, штандартов, флагов объясняется тем, что по своему происхождению они связаны с церковными хоругвями или церковными знаменами, всеми священными изображениями, которые были на них, - сказал епископ. - Именно поэтому знамя есть священная хоругвь, над которою соединяются верные своему долгу воины". Окропив полотнище святой водой, епископ Кемеровский и Новокузнецкий благословил сотрудников транспортной милиции на благие дела. Из рук владыки знамя принял генерал Волков. Опустившись на колено, он торжественно поцеловал кончик красно-синего бархата в знак признания ответственности, которую он принял на себя за хранение святыни.

Наконец освященное знамя вернулось к знаменной группе. Хор запел "Вечную память погибшим". После чего была объявлена минута молчания в память о тех сотрудниках Кузбасского УВД на транспорте, кто погиб, исполняя служебный долг при задержании преступников, при защите конституционного порядка России в "горячих точках". К стеле памяти возложили корзину цветов.

Завершая церемонию, епископ произнес напутственные слова, а хор исполнил "Многолетие". После чего было подписано Соглашения о сотрудничестве между епархией и Кузбасским УВД на транспорте. В этот документ заложены совместные проекты в правоохранительной деятельности и духовном служении, мероприятия по пресечению незаконной деятельности общественных и религиозных организаций радикальной направленности, проведение благотворительных акций, оказание помощи семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

"В трудные минуты мы всегда вспоминаем бога, родителей - так легче идти по жизни. Можно сказать, что к этому шагу мы шли 30 лет - именно скоро столько исполнится нашему управлению", - подвел итог по окончании церемонии Василий Волков. "Сегодня мы стали свидетелями знаменательного, исторического события для нашего Кузбасса, - отметил владыка Аристарх. - Люди, которые несут служение в рамках транспортной милиции, и жизнь которых связана с опасностью для жизни и защитой интересов граждан, нуждаются в поддержке, церковная молитва и благословение тем, кто трудится в этих структурах, необходимы и важны. На протяжении всей истории церковь всегда освящала военные знамена, но этот путь был прерван послереволюционными событиями начала ХХ века. Сейчас мы просто вернулись на эту дорогу жизни, потому что когда люди рядом, когда они помогают друг другу, всегда легче решать многие вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ