Вице-спикер эстонского парламента: Закавказские страны имеют право вступить в ЕС

Баку, 20 июня 2008, 19:58 — REGNUM  Вице-спикер эстонского парламента Кристийна Оюланд, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым заявила, что Эстония поддерживает стремления Азербайджана в присоединении к евроатлантическим структурам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе эстонского парламента.

"Переживания лидеров старой Европы в связи быстрым расширением Европейского Союза понятны, но в то же время торможение расширения, не говоря уже о его приостановлении, - это не решение для ЕС. Мы ясно видим, что Россия пытается расширить зону своего влияния как в Восточной Европе, так и в Закавказье", - заявляет Оюланд. По ее мнению, сомнения "старой Европы" насчет дальнейшего расширения ЕС только усугубят ситуацию в Закавказье и Восточной Европе. "Каждая европейская страна имеет право на присоединение к ЕС, если способна выполнить все необходимые для этого условия" - отметила вице-спикер.

На встрече также шла речь и о вопросах энергетической безопасности. Обе стороны нашли, что единая энергетическая политика ЕС крайне необходима, поскольку без внятной позиции ЕС по этому вопросу, экспортёрам газа и нефти, которые конкурируют с Россией, сложно действовать, отмечается в сообщении пресс-службы Рийгикогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.